Истинный смысл биржи

Максим Рубченко
5 июня 2006, 00:00

1968 год. Американский фондовый рынок непрерывно растет на протяжении вот уже двух десятилетий, предстоящая отмена "золотого стандарта" считается малодостоверным слухом, до глобального "нефтяного шока" и связанного с ним коллапса рынков остается еще пять безмятежных лет.

Так может ли быть интересна книжка о базовых принципах функционирования фондового рынка, впервые увидевшая свет в то далекое время? Как ни странно, может. Потому что автор рассказывает не столько о бирже, сколько об Игре и игроках. А уж эта тема будет актуальной, пока существует человеческий род.

Все знают, что люди играют на фондовой бирже ради денег. "Но если вы один из игроков в этой игре, вам стоит осознать один ироничный момент. Ирония же заключается в том, что истинная цель игры -- сама игра. И если она не поглощает вас целиком, вы вряд ли окажетесь среди особо преуспевших, потому что вы играете против тех, кто отдается игре полностью".

В "Игре на деньги" есть все, что должно быть в "правильной" книге о фондовом рынке, включая анализ торговых систем. Но ко всем этим "научным теориям" автор относится, мягко говоря, иронично ("Если бы можно было полагаться на все эти схемы и графики, то у нас бы бы не мир, а загляденье. Но если бы все действительно обстояло так ясно и четко, игре пришел бы конец").

Ссылки автора на примеры компаний, о которых сегодня все забыли, а также некоторые устаревшие термины (теханализ Адам Смит именует чартизмом, а то, что мы называем "боковым трендом" -- распределением: "На этом этапе умные люди, купившие акции раньше, деловито продают их идиотам, которые покупают поздно") несколько выбивают читателя из пронизанного великолепным юмором и глубочайшей иронией повествования. Но на это быстро перестаешь обращать внимание. И после нескольких часов захватывающего погружения в мир Игры остается главное: "Если вы не знаете, кто вы есть, биржа -- очень дорогое место для выяснения этого".