Молодящий укол старушке Европе

Сделка Arcelor и "Северстали" -- не авантюра и не импровизация, а часть тонко срежиссированной игры по консолидации российской стальной отрасли и интеграции ее в европейское бизнес-пространство

Европейский сталелитейный холдинг Arcelor со штаб-квартирой в Люксембурге и российская металлургическая группа "Северсталь" на прошлой неделе объявили об объединении своих активов. В рамках сделки владелец "Северстали" Алексей Мордашов передаст Arcelor все свои металлургические активы в России, США, Италии и Великобритании. Взамен, доплатив еще 1,25 млрд евро, г-н Мордашов получит 32,2% в капитале самого Arcelor. Таким образом, россиянин может стать крупнейшим акционером крупнейшей в мире сталелитейной компании.

Почти одновременно с этим событием на рынке стала циркулировать информация о том, что другая российская стальная компания, Evraz Group, переходит под контроль Романа Абрамовича. По слухам, Абрамович готов еще на одну громкую сделку -- слияние с британской компанией Corus, второй по размеру после Arcelor в Европе.

Ветер перемен дует в окна стального фасада Европы и России. Важно понять, зачем нужны эти перемены и нам, и нашим соседям.

Гордость России продана с потрохами

Алексей Мордашов отдаст принадлежащие ему пакеты акций в компании "Северсталь" (включая долю в американском стальном комбинате Severstal North America и метизные заводы в России и Англии), предприятия, входящие в компанию "Северсталь-ресурс" (активы в угольной и горнорудной отраслях России), а также подконтрольную ему итальянскую стальную компанию Lucchini плюс 1,25 млрд евро. За это он получит примерно 32,2% акционерного капитала объединенной компании. Поскольку Arcelor держит на балансе часть собственных акций, после их аннулирования доля Мордашова может вырасти до 38,5%. Мордашов получит право назначать 6 из 18 членов совета директоров Arcelor. А поскольку большая часть акций Arcelor распылена среди множества инвесторов (самым крупным принадлежит сейчас 2─6%), он станет не просто крупнейшим из них, но фактически обладателем контрольного пакета.

Однако праздновать победу и говорить о том, как ловко мы получили контроль в крупнейшей в Европе и второй в мире компании, рановато. Мордашов получит ничего не значащий пост президента совета директоров (не путать с председателем совета директоров!) и возьмет на себя ряд ограничений, которые фактически самоустраняют его от управления Arcelor. В частности, ему придется признать мораторий на приобретение акций Arcelor в течение четырех лет и запрет на продажу этих акций в течение пяти лет. А голосовать своими акциями он самостоятельно не будет -- только по рекомендациям совета директоров.

Тем самым сделка означает безоговорочное поглощение "Северстали" ее европейским коллегой.

Зачем Arcelor сдалась "Северсталь"

Формально после покупки "Северстали" европейский гигант безоговорочно становится компанией номер один в мире. Объединенная структура будет крупнейшей и наиболее прибыльной сталелитейная компанией в мире с годовым оборотом в 46 млрд евро и объемом производства более 70 млн тонн стали в год (см. график 1 и график 2). Для сравнения: совокупное производство стали в России -- примерно 65 млн тонн.

Но это только формальные результа

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (515) 5 июня 2006
Слияние Arcelor и "Северстали"
Содержание:
Молодящий укол старушке Европе

Сделка Arcelor и "Северстали" -- не авантюра и не импровизация, а часть тонко срежиссированной игры по консолидации российской стальной отрасли и интеграции ее в европейское бизнес-пространство

Обзор почты
Общество
Реклама