Мировые рынки

Андрей Кобяков
26 июня 2006, 00:00

Инфляция в США: что доллару хорошо, то акциям смерть. Инвесторы начали скупать подешевевшее золото

Валютный рынок на прошедшей неделе характеризовался низкими объемами торгов и разнонаправленными колебаниями в отсутствие ясно выраженных тенденций. Однако в итоге курс доллара окреп относительно корзины основных валют.

Экономических новостей из США поступало немного. Предварительное значение индекса потребительских настроений Мичиганского университета за июнь составило 82,4 против 79,1 в прошлом месяце. Остальные выходившие данные были менее обнадеживающими. Объем строительства новых домов в мае вырос впервые с января, однако количество полученных разрешений на строительство вновь упало, что указывает на продолжение снижения активности на рынке недвижимости. Индекс опережающих индикаторов в мае забрался еще дальше в отрицательную область значений, составив –0,6% после –0,1% в апреле, что указывает на высокую вероятность резкого падения экономической активности в среднесрочной перспективе. Фактором, продолжающим работать в пользу доллара, остаются ожидания трейдеров, связанные с дальнейшим повышением процентных ставок в США. Несмотря на то что публиковавшиеся на предыдущей неделе данные о росте потребительских цен свидетельствуют об инфляционном давлении, которое, однако, на первый взгляд пока не вышло из-под контроля ФРС, в действительности проблема может оказаться гораздо серьезнее. Так, следует иметь в виду, что к группе товаров длительного пользования статорганы США применяют множество так называемых гедонистических индексов цен (якобы учитывающих улучшение потребительских качеств), в результате чего публикуемая статистика сильно искажает реальную картину и несопоставима с аналогичной статистикой в других странах. Если же посмотреть на динамику цен в группе товаров повседневного спроса, то, по данным аналитика ИК «Ай Ти Инвест» Сергея Егишянца, средний месячный рост цен здесь составляет с начала года 1,2, или 14% в годовом исчислении, а прирост за последние три месяца составил 4,8%, то есть превзошел инфляционные уровни 70-х годов, близок к пику 80-х и пока уступает лишь прошлогоднему всплеску цен, произошедшему после серии разрушительных ураганов. Неудивительно, что многие экономисты заговорили о вероятности повышения учетных ставок на ближайшем заседании ФРС сразу на 0,50 процентного пункта.

Динамика курса евро развивалась в рамках бокового тренда: в течение обозреваемого периода курс колебался в диапазоне 1,2538–1,2678 доллара.

Курс фунта стерлингов по итогам прошедшей недели обвалился с 1,8559 до 1,8262 доллара.

Курс иены также испытывал значительные колебания: поднимался до 114,36 за доллар, но затем резко упал до 116,27 за доллар (минимум с 24 апреля).

Первые позитивные новости о прибылях американских корпораций за второй квартал вызвали взлет основных фондовых индексов. Но подъем оказался совсем недолгим: все более явное затухание экономической активности в США вкупе с растущей инфляцией, чреватой дальнейшим ужесточением монетарной политики, представляют собой серьезную угрозу росту корпоративных прибылей уже в ближайшей перспективе. В результате по итогам прошедшей недели индекс Dow Jones вырос всего на 4 пункта, а S&P-500 и NASDAQ снизились на 0,9 и 1,0% соответственно.

Золото подорожало за минувшую неделю: стоимость августовского фьючерса в Нью-Йорке к моменту закрытия биржевой сессии 22 июня составила 585,40 доллара за тройскую унцию, а накануне в ходе торгов цена поднималась до 591,50 доллара. Произошедшая в начале июня резкая негативная коррекция цен на этот металл вызвала неожиданный бурный рост открытого интереса на рынке, указывающего на то, что инвесторы продолжают рассматривать золото в качестве фаворита. Дополнительным фактором, способствовавшим росту цен на традиционный «спасительный актив» стало заявление Северной Кореи о подготовке к испытанию межконтинентальной баллистической ракеты.

Цены на нефть за прошедшую неделю также выросли: стоимость августовского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила 22 июня на момент закрытия сессии 70,84 доллара за баррель и даже поднималась до 71,20 доллара за баррель во время электронных торгов.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»