"Деньги изымаются у более эффективных компаний и отдаются менее эффективным"

26 июня 2006, 00:00

Генеральный директор сотовой компании "Вымпелком" Александр Изосимов объясняет экономику нынешних и будущих расчетов между операторами

Мининформсвязи считает, что за последние годы произошел некоторый перекос в развитии компаний сотовой и фиксированной связи, и полагает, что нынешняя реализация принципа CPP поможет частично его исправить, подкинув немного денег компаниям "Связьинвеста". Как вам такая позиция?

На мой взгляд, это похоже на идеологию развитого социализма, когда деньги изымаются у более эффективных компаний и отдаются менее эффективным. И если "Связьинвест" где-то недоинвестировал, мало развивал свои сети, а в технологическом плане находится на низком уровне, то обвинять в этом сотовых операторов просто нелепо. Это примерно то же самое, как утверждать, что у нас в Тольятти ничего не делается, потому что дела у Порше идут очень хорошо.

Что касается вопросов экономики операторов, то следует посмотреть на опыт западных стран как устроен интерконнект (взимание платы за пропуск "чужого" трафика по своей сети. "Эксперт") у них. Там, если абонент сотовой сети звонит на фиксированную сеть, то мобильные операторы платят фиксированным за минуту соединения в среднем 0,5 цента, а мы всегда платили 2,5 цента плюс еще выкладывали из своего кармана за подключение. С нас снимали стружку по полной программе мы платили в пять раз больше, чем в Европе! Зато фиксированные у них платят мобильным порядка 12 центов. А нам сейчас фиксированные операторы будут платить 3,5 цента, почти вчетверо меньше. Так что именно компании "Связьинвеста" все последние годы развивались в тепличных условиях. А уж говорить о его социальной роли и вовсе смешно. Сейчас всего в России порядка ста миллионов реальных абонентов, обычных людей, а у "Связьинвеста" чуть больше 30 миллионов. Кто тогда несет большую нагрузку по обеспечению людей общением? И это при том, что расходы одного абонента в среднем у нас даже ниже.

Как изменится тарифная политика сотовых операторов-дискаунтеров в связи с CPP?

Вообще, это касается величины платы за трафик между сотовыми компаниями. Смотрите, при нормальном звонке задействуются две идентичных части общего пути телефон, базовая станция, контроллер, коммутатор и в обратном порядке. Что происходит при звонке на другую сеть: через меня проходит только половина пути, ведь вторая половина это инфраструктура уже другого оператора. Тем не менее до недавнего времени, если абонент одной сотовой сети звонил абоненту другой, то все деньги получал первый игрок, а за так называемое приземление второму игроку никто не платил. Первые 0,75 цента мы ввели всего полтора года назад: когда все начали бросать цены вниз, мы наконец договорились, что надо хоть как-то компенсировать друг другу приземление. Последнее же время плата за приземление между сотовыми компаниями была около одного цента за минуту.

Сейчас не вызывает сомнений, что фиксация интерконнекта на более высоком уровне заставит некоторые компании пересмотреть свою тарифную политику. Она могла существовать только тогда, когда затраты по передаче звонка были почти в два раза ниже. Многие пользовались этим, устанавливая неоправданно низкие тарифы для своих абонентов, а это ведь очень удобно: абоненты счастливы, у меня "трудится" только половина активов, за вторую часть звонка плачу копейки, да еще и конкурентов можно так трафиком нагрузить, что у них качество связи упадет. Теперь эта логика должна измениться. CPP в этом смысле очень разумный фактор, который должен привести всех операторов к единому, более реальному пониманию экономики индустрии.

Абонентов сотовых сетей очень беспокоит возможное повышение тарифов из-за введения принципа "звонящий платит". Какова арифметика потерь и возможного повышения?

На сегодня 10 процентов выручки сотовых операторов это плата за входящие звонки с сетей фиксированной связи. До 1 июля эти деньги платят наши абоненты. Как публичная компания, в соответствии с принятыми нормами раскрытия информации мы не раскрываем точного анализа прибыльности наших звонков, и все же можно сказать, что в этот миллиард (именно такова общая выручка всех сотовых операторов России за звонки с фиксированных телефонов. "Эксперт") входит как себестоимость звонков, а она у нас 5 центов, так и наша прибыль. Так вот, при цене в 3,5 цента, которая сейчас установлена, и нашей себестоимости звонка в 5 центов получается, что разницу в полтора цента мы напрямую субсидируем своим абонентам. Эти потери мы намерены возместить в первую очередь. Если же мы поставим задачу компенсировать еще и потери прибыли через стимуляцию роста трафика, то включается другой механизм: каждый доллар дополнительной выручки транслируется лишь в 2025 процентов дополнительной прибыли. Поэтому если мы не возместим наши потери иным путем и все-таки станем повышать тарифы, чего мы делать очень не хотим, то их рост должен быть где-то в три-четыре раза выше, чем наши потери.

Вы могли бы все-таки часть возместить, а часть "простить" абонентам у нас немало людей, которые именно так считают.

Когда начинается дискуссия вокруг тарифов, звучат такие заявления, мол, это все операторы-кровососы наживаются за счет бедных абонентов. Подобные разговоры как минимум некорректны. Это просто популизм. Сейчас сложилась определенная логика данного бизнеса: мы можем построить сеть и так, и иначе, можем строить с разной скоростью, с разными показателями качества. На сегодня наша сеть сконструирована таким образом, чтобы она поддерживала и генерировала определенный объем трафика и доходов. У нас есть четкие ожидания, все наши проекты имеют свои бизнес-планы мы пишем их, когда идем к кредиторам, размещаем облигации, но есть еще ожидания аналитиков, и все вместе это отражается на стоимости наших акций. Так вот, чтобы избежать негативных последствий, когда у нас что-то изымают, наша задача привести систему обратно к балансу, вернуться к нашим запланированным показателям.

Но вы ведь начали готовиться уже загодя: перевели все расчеты в рубли по завышенному курсу, ввели поминутную тарификацию и плату за соединение в новых тарифах. Может быть, этого уже достаточно?

Наш регулятор ведет себя в совершенно типичной для него манере. Помните, как год назад ввели новые правила регулирования, а никаких подзаконных актов вовремя не написали, вся индустрия стояла: не выдавали ни одного разрешения, ни одной лицензии, номеров не выдавали так и сейчас, тянули до последнего. Но когда компания котируется на бирже, мы не можем просто сидеть и ждать у моря погоды. Поэтому мы заранее создали такую эшелонированную оборону, чтобы в зависимости от того, каков будет регулируемый тариф на пропуск трафика, знать, какие подходы помогут нам вернуться к планируемым показателям. Кстати, из всех приемов плата за соединение, согласно нашим исследованиям, воспринимается как наиболее приемлемый вариант повышения цены. Пока мы предложили ее только на одном тарифе и намерены посмотреть, как поведет себя рынок, поскольку она имеет смысл лишь тогда, когда становится общепринятой практикой. Вообще, я уверен, что третий квартал не будет для нас простым. Потребуется определенное время на утряску всех сложностей, мы должны оценить развитие ситуации и лишь тогда сможем скорректировать свое поведение.