27 июня состоится финал первого "Политзавода" конкурса на соискание мест по молодежной квоте в списках "Единой России" на региональных выборах, которые пройдут в октябре. Потом будет второй, а затем и третий "Политзавод", на нем-то и будут разыграны места в списке партии в Госдуму. Использование технологии шоу-бизнеса (а "Политзавод" даже по названию отсылает к "Фабрике звезд") для наполнения ведущей политической партии страны, разумеется, выглядит крайне сомнительным, однако задачи, поставленные руководством партии, "Политзаводу" решить вполне по силам.
Фабрика звезд
Осенью прошлого года молодежная организация партии "Единая Россия", ставшая и медийно, и организационно проигрывать как оппозиционным молодежным движениям, так и их провластным коллегам (прежде всего "Нашим"), пережила масштабный ребрендинг. Унылое название "Молодежное единство" заменили на более яркое "Молодая гвардия", отсылающее к знаменитой подпольной организации в оккупированном Донбассе, а вместо Александры Буратаевой лидером молодежного крыла "Единой России" стал Иван Демидов. Демидов, как и Буратаева, пришел в политику с телевидения, но если телекарьера основательницы "Молодежного единства" сводилась к чтению новостей в программе "Время", то ее преемник в гораздо большей степени был человеком из шоу-бизнеса автор и ведущий культового музыкального телешоу начала девяностых "Музобоз", позднее генпродюсер ТВ-6 в бытность его сугубо развлекательным телеканалом. Появление Демидова в "Единой России" заставило наблюдателей говорить о том, что теперь молодежная политика партии власти будет строиться в соответствии с законами шоу-бизнеса.
Впрочем, никто не предполагал, что эти прогнозы сбудутся настолько буквально. 10 апреля бюро высшего совета и президиум генсовета "Единой России" приняли решение о двадцатипроцентной квоте для молодежи в списках партии на выборах всех уровней. Теперь, согласно этому решению, каждый пятый депутат от "Единой России" будет не старше 28 лет.
"Молодая гвардия" ответила на планы партии "Политзаводом" проектом, явно копирующим телевизионную "Фабрику звезд". "Политзавод" это открытый конкурс, победителям которого, как и в "Фабрике", достанется "взрослое" продюсирование, то есть если песни "фабриканта"-победителя попадают в ротацию музыкальных радиостанций и хит-парады, то "заводчан", победивших в конкурсе "Единой России", ждет место в предвыборном списке партии.
"Политзавод" проводится в три тура. В первом туре кандидату нужно просто рассказать о себе. Второй тур, что называется, в поле. Участники собирают подписи в свою поддержку, проводят уличные акции и встречаются с избирателями. В третьем туре (он-то и пройдет 27 июня) кандидаты готовятся к депутатской работе, учатся общаться с публикой, разъясняя ей партийную идеологию.
"Политзавод" это открытый конкурс, победителям которого, как и в "Фабрике звезд" достанется "взрослое" продюсирование, то есть "заводчан", победивших в конкурсе "Единой России", ждет место в предвыборном списке партии
Пилотными регионами для "Политзавода" ЕР выбрала Еврейскую автономную область, Приморский край, Карелию, Туву и Чувашию, Липецкую, Новгородскую и Свердловскую области в этих субъектах федерации 8 октября пройдут выборы в законодательные собрания. Второй "Политзавод" устроят в тех регионах, где выборы запланированы на март следующего года.
"Я не думаю, что Политзавод имеет что-то общее с Фабрикой звезд, говорит активист из Чебоксар Александр Соловьев. В Фабрике звезд участников лепят из глины, в Политзаводе же нужно показывать лучшие качества, которыми ты уже обладаешь". С Соловьевым согласна и Азианна Дунгак из Кызыла: "К Фабрике звезд проект отношения не имеет. На Фабрику приходят исключительно за славой и больше ни для чего. Записываться на Политзавод приходят разные люди, некоторые вообще не интересуются политикой и приходят просто так, из любопытства. Некоторые просто хотят порадовать близких: Мама, папа, любимая, меня избрали в депутаты. Но такие люди Политзавод не пройдут, таких достаточно быстро отсекают. Программа выпустит думающих, ответственных людей, способных работать депутатами республиканского уровня. До осенних выборов много времени участников успеют подготовить ко всем испытаниям и к работе".
Значит, так надо
Впрочем, это образцовые активисты, которые, по крайней мере, умеют формулировать свои мысли примерно так же, как старшие товарищи по партии. Анкеты рядовых участников "Политзавода" выглядят хоть и трогательно, но удручающе. В анкетах предлагается ответить на несколько вопросов, касающихся актуальной политики. Получается вот что:

Ты понимаешь, кто такой депутат вообще и в чем суть его депутатской работы?
Честно говоря, нет, поскольку наши современные депутаты только и делают, что болтают.
Что такое национальные проекты, кто и зачем их придумал?
Их придумал В. В. Путин, и значит, так надо!
Как ты думаешь, за что Михаил Ходорковский сидит в тюрьме?
За большие, слишком большие деньги.
Придумай (прямо сейчас) новую политическую силу, которая сегодня нужна людям. Назови ее, обрисуй (вкратце) идеологию и придумай для нее первую акцию (не больше пяти предложений).
Название: "Звезда". Идеология: поддержание демократических настроений в государстве. Укрепление идеологии патриотизма и любви к родному краю. Развитие экономики страны. Первая акция: "Патриот". Выйти на центральную площадь города и всем гражданам, ответившим "да" на вопрос "Вы любите свою страну?", дарить звезду.
Почему ты пришел именно на "Политзавод"?
Я давно хотел вступить в партию "Единая Россия", с 1999 года, по примеру С. К. Шойгу.
И так далее.
Средний возраст соискателей мест в партийных списках 23 года. Подавляющее большинство холостые молодые люди без детей. Партийная принадлежность участников конкурса хоть и необязательна, но ярко выражена: в массе своей кандидаты состоят в партии "Единая Россия", в "Молодой гвардии" или в Российском союзе молодежи. Достаточно и беспартийных участников. Среди представителей других партий есть коммунисты, "родинцы" и даже один член давно не существующей партии "Отечество". Один из соискателей в качестве партии, в которой он состоит, указал Молодежный союз юристов РФ.
"Мы рассчитывали на больший интерес молодежи. Когда люди увидят, что у нас все честно, ничего не куплено и не проплачено, второй "Политзавод" соберет гораздо больше участников"
Свои политические взгляды участники конкурса определяли по-разному, но вариантов было немного: демократы, либералы и последователи "Единой России". Один из конкурсантов своим политическим мировоззрением назвал "поддержку инициатив президента", а другой назвался "последователем философии Ильина".
Но если в этих вопросах участники "Политзавода" еще как-то отличаются друг от друга, то в вопросе выбора подходящей для себя политической силы они на удивление едины во мнениях: за редким исключением все соискатели называют эту партию самой желанной для себя политической силой. Это вполне естественно, поскольку победители "Политзавода" попадут в списки именно "Единой России". Впрочем, многие из них выделяют нюансы, и тут нам оставалось только диву даваться, какие только политическое конгломераты не рождаются в головах активистов. Самой ходовой связкой оказались "Единая Россия" вместе с ЛДПР. Но если это еще хоть как-то можно понять, то связки типа "Единая Россия"-"Яблоко"-СПС или "Единая Россия"-КПРФ-"Родина" это уже действительно новое слово в политической мысли. Чемпионом в номинации "Самая удивительная политическая коалиция сезона" стал Олег Говоров из Липецкой области. Список партий, которым симпатизирует он, выглядит так: "Единая Россия", СПС, Аграрная партия.
По кандидатуре следующего президента России мнения у "заводчан" разошлись. Большинство считает, что это будет Дмитрий Медведев или же снова Путин. Но есть и альтернативные мнения. Кто-то думает, что пост президента займет Борис Грызлов, кто-то что Сергей Шойгу. Двое даже назвали кандидатуру заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова, а один (Евгений Башкиров из Еврейской автономной области) заявил: "Президентом будет человек современного поколения, отвечающий демократическим принципам, энергичный, способный превратить Россию в короткие сроки в могучую экономически развитую державу. Фрадков".
В остальных вопросах мнения участников "Политзавода" распределились так: большинство против свободной продажи оружия, за контрактную или смешанную (контракт и призыв одновременно) армию, за то, чтобы использовать европейский опыт в экономике. Большинство считает, что государство должно помогать бедным, что свобода может быть ограничена только законом и что революции в России не предвидится.
Практически никто из участников конкурса не служил в армии и не имеет высшего образования впрочем, многие именно потому и не служили в армии, что сейчас учатся в высших учебных заведениях. Однако, несмотря на скромный уровень образования, почти все "заводчане" заявили, что владеют иностранным языком, некоторые не одним. В основном это, конечно же, английский, но многие знают еще немецкий и французский, а некоторые указали на знание чеченского, татарского и даже идиша. Религиозный состав тоже интересен среди 163 соискателей не набралось и дюжины атеистов. Все остальные причисляют себя к какой-нибудь из религий.
Почти все потенциальные молодые политики работают, при этом зарабатывают в среднем до 10 тысяч рублей. Интересно, что и запросы у будущих слуг народа достаточно скромные предел мечтаний подавляющего большинства конкурсантов находится в районе тысячи долларов в месяц.
Никто ничего не придумывает
Руководители "Молодой гвардии" к "Политзаводу" относятся без иронии. Комментируя содержание анкет участников проекта, заместитель начальника центрального штаба "Молодой гвардии" Андрей Сафронов (его в "Единую Россию" привел Иван Демидов, с которым Сафронов работает вместе со времен "Музобоза") назвал наивно-трогательный стиль анкет подтверждением тому, что "никто ничего не придумывает, мы предлагаем участвовать в Политзаводе всем людям, которые к нам пришли". "Вот такие люди у нас в стране, добавил г-н Сафронов. Нормальные политически активные люди, которые хотят быть депутатами". "Никто не приукрашивал ничего, никто не подбирал специально правильные анкеты с 10 по 31 мая любой молодой человек или девушка могли прийти на призывные пункты", отметил представитель "Молодой гвардии". По мнению г-на Сафронова, среди участников проекта "достаточно много и внятных людей, но у них пока не отточена политическая лексика. Но, по крайней мере, понимание и желание решить проблемы у них есть".
Большинство подавших заявления на конкурс "Политзавод" считает, что государство должно помогать бедным, что свобода может быть ограничена только законом и что революции в России не предвидится
Больше всего участников проекта около 200 человек в Приморском крае. "Мы рассчитывали на больший интерес молодежи, признается Андрей Сафронов. Надеюсь, люди увидят, что у нас все честно, ничего не куплено и не проплачено, и второй Политзавод соберет гораздо больше участников".
Ну а третий "Политзавод", победителей которого предполагается включить в списки "Единой России" на выборах в Госдуму, и вовсе должен собрать аншлаг.
Разумеется, даже успех "Политзавода" вовсе не гарантирует высокого уровня молодых политических кадров (как убедительный успех "Фабрики звезд" не стал качественным прорывом для отечественной эстрады), однако сегодня нам не до жиру. Фабрика так фабрика, завод так завод пусть будет хоть какой-то работающий механизм обновления провластной политической элиты.
В подготовке статьи принимал участие Роман Могучий