Да будет стан

Повестка дня
Москва, 03.07.2006
«Эксперт» №25 (519)
Объединенная металлургическая компания (ОМК) объявила, что в 2007 году начнет строительство стана-5000, выпускающего заготовку-лист для труб диаметром 1420 мм с одним прямым швом

На такую трубу есть только один покупатель — «Газпром», который еще три года назад ее полностью импортировал. И есть отечественный производитель — Выксунский металлургический завод (входит в ОМК), построивший и запустивший недавно новый цех. Однако в деле импортзамещения у ОМК оказался серьезный недостаток. Трубе диаметром 1420 мм с одним прямым швом требуется для сварки плоский стальной лист шириной в 4,5 м — чтобы его сделать, как раз и нужен стан-5000. До сих пор в России не было современного оборудования такого типа, поэтому заготовку ОМК импортирует.

Несколько лет назад на строительство современного стана-5000 замахнулся Евразхолдинг, однако его проект в Нижнем Тагиле провалился, поскольку инициаторы не смогли получить гарантий «Газпрома» на закупку труб по требуемой цене. В отличие от «Евраза» ОМК не требует от монополии никаких гарантий и готова строить завод на собственный страх и риск. В рамках заявленного проекта планируется провести модернизацию Чусовского металлургического завода: заменить устаревшие мартеновские печи конверторными и установить линию непрерывного литья. Сам стан-5000 будет построен на территории нового завода в городе Выксе рядом с новым трубным производством. Начало строительства запланировано на первый квартал 2007 года, а начало промышленного производства — на 2010-й. Мощность стана 1,2 млн тонн полностью покроет собственные потребности ОМК в стальных листах шириной до 4,5 м.

Председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых предпочел не уточнять стоимости всего проекта, мотивируя тем, что именно сейчас ведутся переговоры с поставщиками оборудования. Отраслевые специалисты оценивают его в 1–1,2 млрд долларов.

Единственным российским конкурентом ОМК по линии производства заготовки для трубы-1420 выступает «Северсталь». Она в 2001 году приобрела старый советский стан-5000, предназначенный для изготовления судового листа, и пытается перепрофилировать его на выпуск трубной заготовки. Минус проекта «Северстали» один — невозможность изготовления на советском оборудовании особо толстого листа (до 48 мм), который требуется для труб в шельфовых и морских газопроводах.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (519) 3 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Нас не вычеркивайте

    Новая многовалютная финансовая система будет формироваться при активном российском участии

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама