Игра без защиты

Тема недели
Москва, 03.07.2006
«Эксперт» №25 (519)

Последние недели перед саммитом "восьмерки" проходят в напряжении. Западные СМИ наполнены более или менее агрессивными нападками на Россию, обвинениями в ее недостаточной демократичности. Некоторые профессионалы (например, бывший заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт в своей публикации в FT) предлагают говорить уже не об этой "восьмерке", а о следующей, где госпожа Меркель поставит в центр повестки дня вопрос, насколько члены клуба активно проводят в жизнь нормы как внутренней государственной политики, так и действий на международной арене. Звучит угрожающе, и это имеет свое объяснение.

"Семерка-восьмерка" уже давно обсуждала периферийные для экономической ситуации в мире вопросы. Россия же совершенно неожиданно вернула "семерку" к тому, для чего она создавалась. А создавалась она для решения вопросов финансовой стабильности и энергетической безопасности. Такое указание на необходимость вернуться к основам не может не вызывать напряжения у Запада.

На наш взгляд, самое неожиданное в предложенной Россией повестке дня не энергетика (в которой мы очевидно сильны), а финансы. Впервые новую позицию России в этом вопросе изложил Дмитрий Медведев на недавно прошедшем форуме в Петербурге. Неожиданно жесткая суть той части его речи, которая была посвящена финансовому устройству мира, сводилась к тому, что сегодня мир существует в условиях принципиальной неустойчивости глобальных финансов и, чтобы преодолеть эту неустойчивость, необходимо обязать ведущие страны проводить более ответственную финансовую политику. Естественно, речь шла прежде всего о США с их колоссальным бюджетным дефицитом.

Это заявление, по сути, взрывает ту конструкцию, с которой давно уже согласились все: обсуждать то, как устроены мировые финансы, дело грандов. Остальным бедность в Африке, проблемы образования, здравоохранения, СПИД.

Медведевское выступление объясняет те странные шаги, которые так настойчиво совершает Россия в деле упрочения своей финансовой стабильности. Мы зачем-то расплачиваемся с долгами вперед, платя серьезные комиссионные. Мы пытаемся создать у себя нефтяную биржу. Мы снимаем барьеры к конвертируемости рубля. Зачем? По-видимому, затем, чтобы иметь возможность поставить вопрос о новом финансовом устройстве мира. Но делаем ли мы все необходимые шаги, чтобы нас послушали?

Личный пример стабильности и бездефицитности государственной финансовой политики вряд ли покажется достаточно убедительным аргументом для "семерки". Необходимыми условиями влиятельности в мире финансов считаются развитая национальная банковская система, наличие у страны инструментов безопасных сбережений на случай кризисов в других частях мира и развитый фондовый рынок. Ничего этого у нас нет. Более того, не видно, чтобы государство имело системные намерения работать в этом направлении.

Что у нас претендует на статус "тихих гаваней"? Акции "Газпрома" и выпускаемые на рынок акции "Роснефти". Во-первых, двух бумаг очень мало. Во-вторых, если за "Газпромом" стоит хоть какая-то стратегия, то за "

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (519) 3 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Нас не вычеркивайте

    Новая многовалютная финансовая система будет формироваться при активном российском участии

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама