Либо на рынок, либо на пенсию

Экономика и финансы
Москва, 03.07.2006
«Эксперт» №25 (519)
Банк России не намерен прилагать усилия для наращивания капитализации банковской системы. В поисках новых капиталов российским банкам предлагается обращаться на фондовый рынок. Банкиры, не способные привлечь средства с рынка, должны попрощаться со своей профессией, уверены чиновники Центробанка

Чтобы полноценно обслуживать экономику, совокупный капитал отечественной банковской системы должен как минимум удвоиться. В начале июля по инициативе Центробанка состоится очередное обсуждение так называемых апрельских тезисов Банка России: в середине весны ЦБ выступил с предложениями, призванными стимулировать банки наращивать собственные средства. Банк России, с одной стороны, предложил упростить ряд процедур — отменить обязательность использования накопительного счета в процессе эмиссии акций; сократить круг потенциальных покупателей, чье финансовое положение «просвечивается» при оплате уставного капитала; упростить некоторые процедуры для нерезидентов. С другой стороны, ЦБ заявил о намерениях более строго оценивать состоятельность и деловую репутацию крупных приобретателей. Ну а крупные банки (с капиталом свыше 2,5 млрд рублей) Банк России хочет обязать «добывать» средства на открытом рынке, путем выпуска IPO.

В ходе первого этапа обсуждения «тезисов» банки и регулятор согласия не достигли. Начинается второй раунд, и в его преддверии позицию Центробанка разъясняет директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

— Михаил Игоревич, насколько остро сейчас стоит проблема капитализации банков?

— Банкир, который не жалуется, что у него мало денег, должен отправляться на пенсию. Любому банкиру, который знает, как распоряжаться деньгами, денег всегда не хватает. Это нормальное состояние.

— А объективная картина какова?

— Уровень капитализации банковской системы можно соотнести с двумя показателями. Во-первых, с объемом банковского бизнеса и, соответственно, с уровнем рисков, ему сопутствующих. Для этого существует показатель достаточности капитала (отношение собственного капитала к активам, взвешенным с учетом риска). Сейчас он составляет порядка шестнадцати процентов при действующем нормативе десять процентов. Даже с учетом того, что в обозримой перспективе активы, в соответствии с требованиями МСФО, будут оцениваться немного по-другому, банковского капитала сейчас хватает «с запасом».

Но существует и другой показатель оценки уровня капитализации — это соотношение объемов банковского бизнеса и спроса на него со стороны экономики, иными словами, отношение активов банков к ВВП. Сейчас он находится на уровне 45 процентов. Это нижняя планка для стран с развивающейся рыночной экономикой, этого недостаточно для современной России. С учетом уровня развития отечественного фондового рынка этот показатель должен быть на уровне 80 процентов, а может быть, и выше. Вместе с тем развитие масштабов бизнеса не должно сопровождаться увеличением рисковости. То есть, чтобы удовлетворить потребности экономики, в какой-то обозримой перспективе нашей банковской системе нужно практически удвоить капитал.

— В какой конкретно перспективе? Существует экспертное мнение, что без кардинального наращивания капитала (а утверждают, что без помощи регулятора такого мощного рывка не совершить) года через т

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (519) 3 июля 2006
    Мировые финансы
    Содержание:
    Нас не вычеркивайте

    Новая многовалютная финансовая система будет формироваться при активном российском участии

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама