Письма читателей

Обзор почты
Москва, 17.07.2006
«Эксперт» №27 (521)

Сердце замирающего рынка

2006, № 26 (520)

Статья написана для того, чтобы «рационально» обосновать мнение авторов о том, что русский рынок будет падать. Но в качестве доказательства используются негодные аргументы.

В логике авторов пузырем считается отрыв темпов роста фондового рынка от долгосрочного тренда, определяемого предельной производительностью капитала. И хотя и с этим можно поспорить, первое же и главное возражение — использование арифметической шкалы в этом случае незаконно. Постоянный темп роста на арифметической шкале означает, что и капитал в $10 будет приносить $1 прибыли, и капитал в $1000 — ту же прибыль в $1. Хотя сами же авторы рассуждают о доходности в процентах.

Посмотрим на график индекса РТС в логарифмической шкале (когда постоянный рост в процентах — прямая линия). Хорошо видно, что «ускорение, отрыв от долгосрочного тренда» и т. п. есть не более чем оптическая аберрация. На протяжении всего роста рынка со дна осени 1998 года темпы его роста примерно одинаковы (сейчас они даже медленнее, чем в 1999 году). Итак, если исходить только из графика, нет никакого бурного взлета, а значит, нет и пузыря. На той же картинке хорошо видно, где на самом деле был пузырь русского фондового рынка, начавший формироваться весной 1996 года игрой на выборы Ельцина, достигший максимума летом 1997-го и сдувшийся девальвацией/дефолтом 1998-го. Видно, что сдутие закончилось именно ниже уровня начала его образования — общее правило для всех пузырей.

Относительно того, «как зафиксировать уровень начала формирования пузыря? Где кончается “естественный” рост и начинается пузырь?». Существуют разные, в том числе достаточно радикальные точки зрения на этот вопрос, включая знаменитое замечание Алана Гринспена о том, что пузырь невозможно распознать, находясь внутри его. Помимо очевидного признака в виде «роста какого-либо актива неустойчивыми в долгосрочной перспективе темпами» (это все же эпифеномен, проявление явления, а не оно само), самыми важными, на мой взгляд, являются психологические факторы механизма формирования и развития пузырей. Во-первых, это появление контура «положительной обратной связи», когда причиной роста становится сам рост. Когда тикер котировок появляется даже на сайте «Плейбоя» (как было в 1999 году в США), когда о капитализации «Газпрома» говорят не только в специализированных изданиях, но и в девятичасовых новостях. Когда общее число пенсионеров среди клиентов «Финама» достигает 25% («Ведомости» от 13.06.2006), когда 80% новых клиентов приходят в БКС с мыслью только о покупке «Газпрома» (там же). Во-вторых, это появление «теорий», оправдывающих состояние мании, «рационализирующих» иррациональное поведение инвесторов/спекулянтов, таких, как теория «новой экономики» в конце 90-х в Штатах. Родовой признак таких теорий — стремление доказать, что «на этот раз все будет по-другому».

Serge Chaly

 

Любопытно: авторы противоречат сами себе, но не в тексте статьи, а в картинках, иллюстрирующих их основной тезис. На графиках индексов

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (521) 17 июля 2006
Уничтожение Басаева
Содержание:
Конец Басаева

С уничтожением Басаева закончилась эпоха чеченского терроризма

Обзор почты
Реклама