Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 24.07.2006
«Эксперт» №28 (522)
Доллар рухнул после пяти дней непрерывного роста. Индекс РТС вновь преодолел отметку 1500 пунктов

14 июля. «Сургутнефтегаз» в текущем году планирует вложить около 11 млрд рублей в освоение Талаканского месторождения в Республике Саха (Якутия). Компании не придется строить ответвление от месторождения до терминала «Транснефти» протяженностью 500 км и стоимостью около 1 млрд долларов: оно включено в первую очередь нового Восточного нефтепровода.

«Евраз-Груп» объявила о покупке у южноафриканского концерна Anglo American 24,9% акций его металлургического подразделения и Highveld Steel and Vanadium за 680 млн долларов.

17 июля. ОГК-2 (Псковская, Ставропольская, Троицкая ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1 и Серовская ГРЭС) и ТГК-5 (Марийская РГК, Чувашская ГК, Вятская ЭТК и Удмуртская ТГК) получили листинг в РТС.

18 июля. По данным Росстата, в июне рост промышленного производства замедлился до 2,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, тогда как в мае он составил 10,6%.

19 июля. Президент Владимир Путин подписал закон «Об экспорте газа», принятый Думой и Советом Федерации в начале месяца. В соответствии с новым законом газ относится к стратегическим энергоресурсам и экспортируется через единый канал, что официально закрепляет монополию «Газпрома» в этой сфере.

«Газпром» предложил ЮКОСу выкупить 20% акций «Газпромнефти» с дисконтом. Цена предложена не была, однако на рынке этот пакет стоит примерно 4,17 млн долларов.

Победителем аукциона по продаже «Таймырэнерго», как и ожидалось, стал ее единственный клиент «Норникель», купивший компанию за 270 млн долларов при стартовой цене в 220 млн.

В течение короткого обозреваемого периода (с 14 по 19 июля) на валютном рынке наблюдалось укрепление доллара. Курс американской валюты уверенно рос на протяжении пяти торговых сессий, прибавив к закрытию среды 19 июля уже порядка 17–19 копеек. Тогда за доллар давали 27,06–27,09 рубля. Происходящее полностью отражало ситуацию на Forex, где доллар по отношению к евро поднялся до уровней трехмесячной давности. Очень высокий объем торгов на ММВБ говорит не только об активности игроков, но и о вмешательстве ЦБ в их ход. Впрочем, на момент написания обзора (утро четверга) соотношение пары рубль/доллар на российском валютном рынке резко изменилось, а доллар потерял около 10 копеек, вновь пробив отметку 27 рублей.

На рынке ГКО-ОФЗ на минувшей неделе обстановка способствовала покупкам. Высокая активность участников определялась благоприятной ситуацией в денежном сегменте. Остатки на корсчетах превысили 400 млрд рублей, а стоимость однодневных МБК была на уровне 1,5–2% годовых. Состоялся аукцион по ОФЗ 25059 на сумму 10 млрд рублей. Выпуск был реализован полностью — спрос превысил предложение в 1,5 раза. Доходность по средневзвешенной цене (98,56% от номинала) составила 6,63% годовых.

Неделя на рынке корпоративных и муниципальных облигаций началась со снижения котировок под влиянием роста доходностей в сегменте EM. Продажи наблюдались преимущественно в бумагах первого и второго эшелонов. Некоторое давление на участников оказало ослабление рубля, тогда как ликвидность, несмотря на

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (522) 24 июля 2006
    Кризис на Ближнем Востоке
    Содержание:
    На обломках мирного процесса

    Более чем десятилетний период попыток разрешить арабо-израильский конфликт путем переговоров завершился вторжением израильской армии в Ливан

    Разное
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Неизвестный русский бизнес
    На улице Правды
    Реклама