Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 14.08.2006
«Эксперт» №29 (523)
Доллар стал жертвой экономических проблем в США. Готовившиеся теракты привели к падению цен на нефть

Курс доллара в течение всей прошедшей недели падал против европейских валют, и только события 10 августа в Великобритании (раскрытие ряда готовившихся терактов на авиалиниях) позволили доллару временно компенсировать свои потери. При этом относительно иены доллар медленно рос.

Затухание деловой активности в США получило подтверждение в данных о динамике ВВП, которые свидетельствуют о снижении официальных темпов роста экономики во II квартале до 2,5% в годовом исчислении, то есть более чем вдвое по сравнению с I кварталом, а производительность труда упала практически в четыре раза. В то же время многие индикаторы указывают на дальнейшее усиление инфляционных тенденций. Так, ценовой индекс личного потребления без учета цен на продукты питания и энергоносители за июнь составил +0,2% за месяц и +2,4% за год. Годовое значение показателя является максимальным с сентября 2002 года. Предварительное значение индекса стоимости единицы выпущенной продукции за II квартал составило +4,2%. Данный показатель достиг максимального уровня с IV квартала 2004 года. На высоком уровне вышла также ценовая компонента индекса производственной активности за июль. Однако несмотря на продолжающееся инфляционное давление, Комитет по открытому рынку ФРС на своем заседании 8 августа принял решение оставить учетные ставки без изменений после 17 раундов их непрерывного повышения. Одновременно следует отметить, что потребительский кредит за июнь составил +10,3 млрд долларов, в два раза превысив прогноз. Рост потребительского кредитования может указывать на начавшуюся интенсификацию денежной накачки экономики перед затуханием экономического роста. Вопрос о дальнейших шагах ФРС остается открытым. Не исключено, что цикл повышения ставок в США завершился. В заявлении по итогам последнего заседания ФРС выразила надежду на ослабление инфляционного давления в условиях замедления экономики. В этом можно усмотреть намек на то, что проблема экономического роста в настоящий момент расценивается как более острая по сравнению с инфляцией. На фоне ожиданий дальнейшего роста ставок в еврозоне, Великобритании и Японии это может означать усиление тенденции к снижению курса доллара в среднесрочной перспективе. Количество новых рабочих мест в американской экономике в июле оказалось ниже прогноза и ниже той цифры, которая требуется для поддержания текущего уровня занятости. Неудивительно, что норма безработицы выросла в том же месяце с 4,6% до 4,8%.

Курс евро поднимался в течение прошедшей недели до отметки 1,2911 доллара (максимум с начала июня), но затем резко просел и составил в конце дня 10 августа 1,2791 доллара. ЕЦБ 3 августа повысил учетные ставки в еврозоне, однако это решение было уже заложено в цены.

Банк Англии также поднял учетные ставки на 0,25 процентного пункта, но в отличие от аналогичного шага ЕЦБ данное решение было полной неожиданностью для участников рынка. В результате курс фунта стерлингов резко подскочил, поднявшись 8 августа до отметки 1,9143 доллара, но 10 августа снизился д

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (523) 14 августа 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Арабы научились воевать

    Израиль ведет войну, плодами которой ему воспользоваться не удастся. Даже относительно успешное завершение операции израильской армии против «Хезболлы» со временем приведет лишь к усилению международного давления на Израиль

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама