Немного Philips на продажу

14 августа 2006, 00:00

Компания Philips выставила на продажу свое подразделение Philips Electronics, которое занимается полупроводниковой электроникой. Оно выпускает специализированные полупроводниковые компоненты, используемые в переносных цифровых плеерах и мобильных телефонах, малых электроприборах и автомобильной электронике и имеет ценную интеллектуальную собственность в сфере компонентов для мобильных телефонов. Именно это делает подразделение привлекательным для приобретения другими компаниями. В Европе и США многие сотовые операторы проводят эксперименты по использованию мобильных телефонов в качестве полноценной замены кредитных карт, Philips же производит специальные микросхемы, позволяющие сотовому телефону осуществлять денежные операции в защищенном режиме.

В очередном раунде торгов на прошлой неделе близки к победе оказались две инвестиционные компании — Kohlberg Kravis Roberts & Company и Silver Lake Partners, которые согласились выплатить сумму в 10 млрд долларов. Это несколько выше спрогнозированной ранее экспертами — от 7 до 9 млрд долларов. Впрочем, когда будет совершена сделка, пока неясно.

По данным аналитического агентства Gartner, Philips Electronics занимает восьмое место в мире среди производителей проводников и контролирует 2,8% этого рынка, однако показывает слишком медленный рост. Так, в прошлом году объемы продаж подразделения увеличились на 4,7%, тогда как отрасль в целом выросла на 5,7%. В июне Philips объявила о выделении полупроводникового подразделения в самостоятельную компанию, однако масштаб не позволяет ей быть достаточно конкурентоспособной, в силу чего и подыскивается покупатель.