Японцы не выдерживают

Экономика и финансы
Москва, 14.08.2006
«Эксперт» №29 (523)

По данным Японского центра производительности для социально-экономического развития, более чем в 60% японских компаний наблюдается тенденция к увеличению числа психических расстройств у служащих. По этой причине многие японцы вынуждены брать отпуска более чем на месяц, и это при том, что в Японии стандартная продолжительность отпуска с точки зрения «корпоративного здравого смысла» не может превышать одной недели, включая выходные.

Наибольшее количество заболеваний наблюдается у служащих в возрасте между 30 и 40 годами. Прежде всего это связано с тем, что именно в этом возрасте на фоне возрастающей личной ответственности полномочия людей во многих случаях остаются ограниченными. На состояние их душевного здоровья также влияет тот факт, что в последние годы в японских компаниях становится все меньше взаимной поддержки и открытости.

Специалисты видят выход в создании такой атмосферы рабочего места, когда служащие могут открыто советоваться друг с другом. Они также указывают на необходимость распределения ответственности среди членов коллектива и на расширение горизонтальных человеческих связей, которые часто отходят на второй план в жестких иерархических системах, ориентированных только на достижение результата.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (523) 14 августа 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Арабы научились воевать

    Израиль ведет войну, плодами которой ему воспользоваться не удастся. Даже относительно успешное завершение операции израильской армии против «Хезболлы» со временем приведет лишь к усилению международного давления на Израиль

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама