Горькое лекарство для немецких аптекарей

Сергей Сумленный
21 августа 2006, 00:00

Отныне юридическим лицам, в том числе иностранным предприятиям, открыт доступ на аптечный рынок Германии, который теперь будет быстро и жестко переделен

Голландская компания Doc Morris, специализирующаяся на продажах медикаментов через интернет, до основания потрясла немецкий аптечный рынок. В начале августа земельный суд города Саарбрюкен рассмотрел иск об открытии в Сааре первой аптеки, принадлежащей этой компании. Суду предстояло выяснить, имеет ли право иностранное юридическое лицо заниматься аптекарской деятельностью на территории Германии. Решение было принято в пользу голландцев. Этим вердиктом суд фактически отменил действовавшие на протяжении десятков лет ограничения на ведение в стране аптечного бизнеса. Европейские фармацевтические гиганты с радостью восприняли судебное решение, открывающее им дорогу на внутренний рынок Германии. Немецкие же аптекари в шоке: для многих из них передел рынка, который эксперты прогнозируют на ближайший год, означает скорое и неминуемое расставание со своим бизнесом.

Конец средневековья

До сих пор деятельность более чем двадцати одной тысячи немецких аптек регулировалась правилами, немногим отличавшимися от уставов средневековых цехов и гильдий. Открыть аптеку мог только получивший специальное аптекарское образование человек, продать свой бизнес он также мог только профессиональному аптекарю, наконец, одному владельцу не могло принадлежать более четырех аптек. Юридические лица — ни немецкие, ни иностранные — на аптечный рынок не допускались вовсе. Теперь все эти ограничения, гарантировавшие аптекам защиту от иностранных конкурентов, должны остаться в прошлом — решение суда предписывает федеральному правительству немедленно пересмотреть законодательство о ведении аптечного бизнеса и привести его в соответствие с европейскими нормами свободного предпринимательства.

Самое обидное для аптекарей то, что виной всему — их собственная инициатива. Решение суда было вынесено по иску, поданному функционером Федерального союза немецких ассоциаций фармацевтов (ABDA) Хельгой Нойманн-Зайверт. Госпожа Нойманн-Зайверт намеревалась добиться признания незаконным разрешения на открытие аптеки голландской фирмы Doc Morris в Саарбрюкене — и проиграла процесс. Не будь этого иска, архаичные правила могли бы просуществовать еще некоторое время, однако теперь обратного пути нет. Министерство здравоохранения ФРГ уже заявило о готовности в ближайшие месяцы разработать проект законодательной реформы, которая будет проведена в течение года.

Ситуация развивается столь стремительно, что объединение аптекарских союзов Германии выступило с бессильным паническим заявлением, в котором предупредило граждан о неминуемом грядущем ухудшении ситуации на рынке медикаментов. По мнению союза аптекарей, в агрессивном пересмотре структуры немецкого аптечного рынка в первую очередь заинтересованы американские аптечные сети, выбравшие Германию в качестве площадки для быстрого роста. В случае их успеха на рынке аптек возникнет олигополия нескольких сетей, продающих ограниченное количество далеко не всегда проверенных лекарств по завышенным ценам. «Медикаменты — это особый товар, при продаже которого речь в первую очередь идет о здоровье людей, а не о прибыли. Только частное лицо и только независимый аптекарь может обеспечить покупателям оптимальный выбор лекарств», — говорится в заявлении, подписанном исполнительным директором ABDA Лутцем Тишем.

Политики и бизнесмены — за

Представители почти всех немецких партий смотрят на ситуацию куда более оптимистично. Аптечный бизнес в Германии переживает не лучшие времена: растущие цены на лекарства и все новые ограничения на оплачиваемые медицинской страховкой наборы медикаментов отрицательно влияют на экономические показатели отрасли, а число аптек неуклонно сокращается. Неудивительно, что все чаще раздаются голоса, призывающие к более или менее радикальному реформированию рынка. Наиболее резко по поводу реформы выступил член ХДС, министр здравоохранения и юстиции земли Саар Йозеф Хекен: «Аптекарям давно надо было понять, что эффективное развитие любой отрасли возможно только через конкуренцию, а не через ведущие к застою запреты. Архаичная система регулирования аптекарской деятельности, препятствующая здоровой конкуренции, обходится экономике страны в два миллиарда евро ежегодно, а аптекари продолжают настаивать на своем неприкосновенном статусе. Приход на рынок иностранных аптечных сетей заставит отрасль работать эффективнее, приведет к снижению цен и более гибкой работе с потребителем».

Согласны с министром и представители компаний, занимающихся медицинским страхованием. «Протесты аптекарей совершенно беспочвенны, как беспочвенны и их слова о якобы неизбежном ухудшении уровня обслуживания покупателей в случае прихода на рынок частных компаний, — заявил руководитель отдела медикаментов Федерального союза страховых касс (AOK) Норберт Шлеерт. — По сравнению с Германией качество аптечного сервиса в тех же США ничуть не хуже. Любые попытки утверждать обратное — это грубое искажение действительности».

Оптимистично смотрят на предстоящую реформу и крупные немецкие компании, занимающиеся производством и оптовыми поставками лекарств. По мнению отраслевых аналитиков, практически все основные поставщики медикаментов в стране — компании Phoenix, Anzag, Sanacorp и Noveda — имеют планы открытия собственных аптечных сетей. По неофициальным данным, в последние месяцы эти компании активно вели переговоры с банками о предоставлении кредитов на открытие аптечного бизнеса. И единственное, что пока удерживает их от окончательного заключения договоров, это как раз отсутствие четких законодательных норм, регулирующих деятельность юридических лиц на аптечном рынке.

Франкфурт-на-Майне