Контратака Реймана

21 августа 2006, 00:00

Глава Мининформсвязи Леонид Рейман набирает очки в борьбе с Минэкономразвития за курирование отечественного хайтека. Министру удалось добиться создания инвестфонда, нового федерального агентства, а федеральная программа «Электронная Россия» получает невиданное финансирование

Соперничество с МЭРТ началось в январе 2005 года, когда в ходе визита в Новосибирск Владимир Путин вел долгие беседы с учеными о поддержке науки и о создании инновационной экономики. Хотя в Новосибирске были и Леонид Рейман, и глава Минэкономразвития Герман Греф, управление всеми госпроектами по поддержке инноваций — создание особых экономических зон, технопарков, а потом и Российской венчурной компании с уставным капиталом 15 млрд рублей — досталось МЭРТ.

И лишь несколько недель назад ситуация стала меняться. Михаил Фрадков 9 августа после полутора лет дебатов подписал постановление «О создании открытого акционерного общества ‘Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий’». Это будет особый венчурный фонд для инвестиций в компании из сферы ИТ и телекома, 49% акций ОАО должны быть распределены между частными инвесторами, только тогда фонд сможет начать инвестировать. Первоначальный объем фонда около 100 млн долларов.

А 14 августа Леонид Рейман объявил о создании Федерального агентства по развитию экспорта в сфере информационных технологий. Правда, соответствующее постановление еще не подписано. Новое агентство будет заниматься пропагандой знаний, умений и навыков российских программистов, а также развивать проекты по венчурному фонду, государственную программу по развитию технопарков. Наконец, 15 августа правительство утвердило новую редакцию ФЦП «Электронная Россия», подготовленную Мининформсвязи. Объем ее финансирования из федерального бюджета с 2007-го по 2010 год составит более 13 млрд рублей, причем 2,8 млрд рублей будет выделено в 2007 году.

По мнению участников рынка, самым жизнеспособным из начинаний Реймана является небольшой, но разумно устроенный венчурный фонд.