Еще в начале июля опросы показывали, что 79,6% избирателей готовы отдать на выборах свои голоса действующему президенту Угу Чавесу. Однако в то время оппозиция не определилась с планами своего участия в выборах. Сейчас, когда известны кандидаты от оппозиции, кандидатуру Чавеса поддерживает лишь 50% венесуэльцев, но и это для начала предвыборной кампании очень неплохой результат. Чавес поставил задачу набрать 60% голосов. Свою безоговорочную поддержку ему предоставляют более 20 политических организаций, в том числе такие крупные партии, как «Родина для всех», Коммунистическая партия и партия «За социальную демократию».
За Чавеса, обещающего построить государство с социальной экономикой и покончить с бедностью, будут голосовать в первую очередь рабочие, крестьяне, домохозяйки. ОппозициюЧавесу всегда поддерживали влиятельные промышленно-предпринимательские круги, верхушка среднего класса, католическая церковь.
После неудачи на референдуме 2004 года о недоверии президенту и на муниципальных выборах, а затем полного краха на выборах парламентских 2005 года (тогда оппозиция отказалась участвовать, и парламент был сформирован из про-правительственных партий) оппозиция оказалась ослабленной. Античависты и в этот раз долго сомневались, идти ли на выборы или повторить сценарий 2005 года — у них не было ни лидера, ни определенной программы. Режим же Чавеса пользуется широкой и активной общественной поддержкой, благодаря чему контролирует улицу. Оппозиции же, по мнению некоторых экспертов, трудно сплотиться: нет проблемы, которая могла бы объединить противников режима, — экономика растет, социальные программы популярны, уровень жизни высокий, коррупция под контролем, свободу прессы и собраний никто не подавляет.
Ожидается, что грядущие выборы будут очень активными в отличие от парламентских (там была зафиксирована крайне низкая явка избирателей — около 75% венесуэльцев воздержались от голосования, что дало повод оппозиции долго не признавать итоги выборов). Президентские выборы привлекут куда больше избирателей — электорат Чавеса голосует не столько за политические организации, поддерживающие президента, и не за его партию «Движение Пятая Республика», сколько за самого бравого десантника. Показательно и то, что президентский электорат существенно расширился. Так, если три года назад предприниматели стояли на проамериканских позициях, то сейчас, когда бизнес многих зависит от правительственных контрактов, выступать против Чавеса им невыгодно и рискованно.
Впрочем, и оппозиция сделала шаг вперед: большим ее успехом стало выдвижение общего кандидата — социал-демократа Мануэля Росалеса, губернатора нефтяного штата Сулия. В его пользу отказались выставлять свою кандидатуру около десятка претендентов на президентское кресло. Росалес достаточно авторитетная фигура. Уже сейчас его поддерживает 35% населения. Росалес стремится перехватить инициативу у Чавеса и тоже обещает заняться решением социальных задач за счет доходов нефтянки, а также борьбой с преступностью и безработицей — именно эти проблемы, согласно социологическим опросам, вызывают особое беспокойство венесуэльцев.
Однако Росалеса и его программу поддерживают не все оппозиционеры. В оппозиции существуют еще как минимум две оппозиционные группы. Одну составляют те, кто объединился вокруг партии «Демократическое действие» и планирует бойкотировать выборы. Другую — те, кто собирается выставить свои кандидатуры на выборах. Это партия «Венесуэла третьего тысячелетия», Либеральное движение за единый народ, Новый альянс, католическая организация «Институт силы и Мира». Самым ярким из кандидатов этого сектора является известный венесуэльский юморист Бенджамин Рауссео.