Полезной нагрузки на космос станет больше

Экономика и финансы
Москва, 28.08.2006
«Эксперт» №31 (525)

По данным аналитической компании Forecast International, в 2006–2015 годах объем рынка одноразовых ракетоносителей с полезной нагрузкой (спутники связи, различные лаборатории и т. д., доставляемые на геостационарную орбиту) составит порядка 46 млрд долларов. Ожидается, что до 2015 года будет изготовлено около 800 «полезных нагрузок», которым понадобится 680 носителей.

Основными игроками на этом поле по-прежнему останутся США, Россия, Украина и ЕС: на их долю будет приходиться 78% рынка. Остальные 22% поделят между собой Китай, Индия, Япония и другие страны. Специалисты Forecast International в своем прогнозе утверждают, что лидером по производству ракет будут США, которые изготовят 202 носителя общей стоимостью 16,6 млрд долларов. На Россию, Украину и Китай придется 307 ракет, на Европу, Индию, Японию и Израиль — 172.

В основном, по прогнозу Forecast, в грядущем десятилетии пусковые услуги останутся прерогативой государственных заказов, хотя в ближайшие несколько лет произойдет оживление на рынке коммерческих спутников связи. Это связано со старением оборудования большинства спутниковых операторов, и компании задумываются о его замене. Кроме того, многие операторы связи планируют развернуть новые системы спутникового вещания в не использовавшемся ранее диапазоне частот.

У партнеров

    «Эксперт»
    №31 (525) 28 августа 2006
    Экономическая политика
    Содержание:
    Ликвидность, которой не ждали

    Манипуляции с бюджетом и курсом рубля не способны остановить стагнацию, в которую скатывается наша экономика, несмотря на рекордный приток ликвидности в страну. Причина застоя — инвестиционная пауза, которую держит бизнес в отсутствие очередной инновационной волны и в условиях неопределенности правил игры в базовых отраслях

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама