Финансовый рынок России

4 сентября 2006, 00:00

ЗВР вернулись на июльские рубежи. «Фишки» упали, а индекс устоял

25 августа. Рейтинговое агентство S&P отозвало рейтинг инвестиционного уровня «Татнефти» (В-), сославшись на несвоевременное раскрытие компанией финансовой информации.

28 августа. С 1 октября экспортная пошлина на нефть может быть повышена с 216,4 доллара за тонну до 239 долларов, то есть на 10,4%.

29 августа. Commerzbank, второй банк Германии, объявил, что осенью примет участие в увеличении уставного капитала Промсвязьбанка, 14-го в России, и по окончании эмиссии получит 15,3% его акций.

«Газпром» заключил с E.ON Ruhrgas соглашение о продлении действующих контрактов и в 2020–2035 годах будет поставлять E.ON 20 млрд кубометров газа ежегодно.

30 августа. По сообщению Минпромэнерго, до конца года будет подписано межправительственное соглашение о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис, предназначенного для поставки российской и среднеазиатской нефти на европейские и другие рынки в обход проливов Босфор и Дарданеллы.

Обозреваемый период начался с достижения долларом в пятницу 25 августа почти двухнедельного локального пика — 26,80 рубля. Впрочем, эта маленькая победа стала также и переломным моментом для пары рубль/доллар: на протяжении всех последующих торговых сессий котировки американской валюты ежедневно несли пусть небольшие, но потери. В итоге за пять дней доллар на ММВБ снизился на 8 копеек, курс составил 26,72 рубля за доллар. Торги, в ожидании очередной порции американской макростатистики и из-за выходного дня — праздника прощания с летом, в Великобритании проходили при невысокой активности участников. Однако утром 1 сентября, когда сдавался обзор, доллар колебался уже в районе отметки 26,75, то есть ему удалось немного подрасти и отыграть под занавес недели около трех копеек. ЗВР ЦБ, отреагировав на проведенные недавно масштабные выплаты по госдолгу, снизились на беспрецедентные 16,5 млрд, до 258,5 млрд долларов, и вернулись на уровень конца июля. Мы снова четвертые в мире по объему ЗВР.

На рынке ГКО-ОФЗ в начале недели наблюдалось разнонаправленное движение котировок, спросом у покупателей в основном пользовались среднесрочные гособлигации. По мере приближения к выходным бумаги демонстрировали все более положительную динамику, чему способствовала благоприятная ситуация в денежном сегменте. Несмотря на проведение налоговых платежей, участники располагали значительными свободными ресурсами, и стоимость однодневных кредитов, возросшая ко вторнику, уже на следующий день опустилась ниже 2% годовых. В среду ОФЗ выглядели уже лучше остального долгового рынка, а рост котировок составил от 20 до 30 базисных пунктов на высоких объемах торгов. Добавляли игрокам сил позитивные новости с рынка евробондов.

Сегмент корпоративных и муниципальных облигаций не отставал от общих тенденций долгового рынка. В начале недели торги проходили вяло, единого движения цен не сложилось, а внимание участников сосредоточилось на бумагах второго и третьего эшелонов. К середине периода активность торгов возросла, и наметился рост котировок по всему спектру бумаг, при этом ярко выраженных факторов роста не наблюдалось. Интерес перешел к бондам первого эшелона, на долю которых в среду пришлось более 37% от оборота на основной сессии ММВБ. Видимо, игроки руководствуются своими ожиданиями относительно позитивной динамики внешнего долга и вероятного укрепления рубля. Также после летнего затишья немного активизировался первичный рынок: эмитенты размещались с премией к рынку, в то же время спрос был весьма высоким.

Котировки российских еврооблигаций на минувшей неделе росли вслед за казначейскими облигациями США. Росту последних поспособствовали макростатистика в Штатах и оставленная на прежнем уровне после непрерывной серии из 17 повышений ставка ФРС США. «Россия-30» в четверг закрылась на отметке 111,45% от номинала, доходность составила 5,81%, спрэд к UST'10 — 108 базисных пунктов. Главной «фишкой» недели в корпоративных бумагах стала «Промсвязьбанк-10», выросшая почти на два процентных пункта, после того как S&P поставило текущий рейтинг В на пересмотр в сторону повышения, а также благодаря скорому факту вхождения Commerzbank в капитал банка.

Прошедший период на фондовом рынке не принес каких-либо заметных изменений в ход торгов: обстановка была спокойной, активность участников — невысокой. Причина — отсутствие новостей и сравнительная стабильность на мировых биржах. Котировки акций двигались и вниз, и вверх, правда, движение было незначительным. Индекс РТС топтался на месте и колебался в пределах 30 пунктов. В четверг «медведи» взяли верх, и индекс упал с 1751 пункта до 1727. Большинство «фишек» показали отрицательный результат за неделю. В плюсе (в условиях неопределенности с ценами на нефть и металлы) закрылись лишь Сбербанк, РАО ЕЭС, «Газпром» (в преддверии повышения его доли в индексе MSCI) и «Норникель».

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.