Партии жизни не везет. В Свердловской области не торопятся выполнять решение Верховного суда РФ, потребовавшего зарегистрировать список ее кандидатов на региональных выборах; в Еврейской автономной области список снят, поскольку его покинули более половины кандидатов; в Туве кандидаты от партии лишились регистрации по иску «Единой России».
Наблюдатели выдвигают множество самых разных версий такого невезения. Желания (да и смысла) копаться в этой конспирологии нет. Скажем только, что помимо высоких соображений федеральной политики, борьбы кремлевских группировок и проч. есть основания подозревать функционеров региональных отделений РПЖ в элементарной халтуре. По крайней мере, в Свердловске они явно не слишком старательно соблюдали уставные процедуры. Если же оставить в стороне конспирологию, на свет выйдет одно обстоятельство.
Итак, недавно было объявлено о слиянии трех слабых по отдельности партий левоцентристского толка. Одну из них возглавляет спикер Совета Федерации — третий по статусу (после президента и премьера) чиновник в России. С лидером другой, мало кому известным бывшим офицером МВД, встречается президент. Публикуется текст полугодовой давности выступления высокопоставленного кремлевского чиновника, из которого выясняется, что еще в марте чиновник был убежден: отечественной партийной системе необходима «вторая нога». Попутно оказывается, что совокупный бюджет трех партий превышает бюджет ЕР. А потом РПЖ — главную партию «второй ноги» — начинают снимать с региональных выборов.
Кто-то в регионах чего-то не слышал? Кому-то что-то неясно?
Идея «двух ног» — ровесница современного российского парламентаризма. Еще в конце 80-х в партийной верхушке обсуждалось предложение разделить КПСС на две партии и устроить между ними управляемую конкуренцию. И кажется, что сегодня, как никогда раньше, идея близка к осуществлению.
Во-первых, в элите накопилось уже немало недовольных ЕР. Во-вторых, все недовольные понимают, что для открытого противостояния партии власти необходима отмашка из Кремля. В-третьих, политическое поле стерильно и даже управляемая конкуренция между «двумя ногами» похожа на яркую интригу. Но это — на взгляд федеральной власти. Совершенно по-другому картина выглядит из регионов.
Это в Москве Сергей Миронов «борется» с Борисом Грызловым — и оба равно управляемы. А в том же Екатеринбурге Росселю противостоит неуправляемый Ройзман. А в Туве костяк местного отделения ПЖ составили представители бюрократического клана, давно пытающегося вырвать власть в республике у ее главы Шериг-оол Ооржака.
И тут выясняется, что стройный замысел двухпартийной системы разбивается о региональную реальность. Региональным властям ничего не стоит не допустить до выборов конкурента, даже если этого конкурента благословил Кремль. Председатель свердловского избиркома, ссылаясь на отсутствие кворума, не выполняет решение Верховного суда, а свердловский губернатор на все вопросы отвечает, что «даже не говорил» с председателем на эту тему. А зачем говорить — разве председатель без разговоров чего-то не понимает?
Здесь нет ничего удивительного. Губернаторов жестко «отжали» от федеральной политики и переделили консолидированный бюджет в пользу центра. Но в обмен на это им сохранили все вольности, которыми они пользуются в границах своих регионов (а заодно помогли основательно поприжать структуры местного самоуправления). Не в последнюю очередь неформальный пакт Кремля с губернаторами обеспечил «Единой России» сокрушительную победу на прошлых думских выборах: региональные начальники постарались на славу, чтобы добиться нужного результата.
Последние годы едва ли не во всех регионах стали временем активной консолидации власти, да и собственности, в руках губернаторских команд. Да, любой губернатор встанет по струнке, стоит только ему позвонить из Кремля. Но вот когда РПЖ все же зарегистрируют, а на выборах милиционеры на уровне района или села начнут отлавливать ее агитаторов и арестовывать листовки — не замучаются ли федеральные чиновники всякий раз поднимать трубку?