Беспечный рейдер

25 сентября 2006, 00:00

Спецназовский батальон «Восток» Минобороны России оказался вовлеченным в скандал вокруг передела собственности. На прошлой неделе появились сообщения, что около двадцати вооруженных спецназовцев во главе с командиром батальона Сулимом Ямадаевым попытались захватить петербургский мясокомбинат «Самсон». В середине дня 15 сентября они появились у комбината и расставили на нем свои посты, не встретив сопротивления охраны. Сам Ямадаев с несколькими помощниками прошел в кабинет к гендиректору комбината Хамзату Арсамакову и провел там несколько часов. По сообщениям в СМИ, милиция, вызванная сотрудниками «Самсона», удовлетворилась объяснением командира «Востока»: «Здесь конфликт двух родственников-чеченцев, а я тут для того, чтобы все было по закону». После визита спецназа Хамзат Арсамаков попал в больницу с сотрясением мозга, переломом и ушибами. На следующий день он подал заявление в милицию. Следственное управление при РУВД Московского района Петербурга возбудило уголовное дело по статье 162 часть 2 УК РФ (разбойное нападение).

Мясокомбинат «Самсон» принадлежит Московскому индустриальному банку. Землей под комбинатом владеет другая компания — АО «Салолин». Глава ее дочернего предприятия ООО «Бюро коммерческой недвижимости», Левон Харазов недавно объявил, что на территории вскоре будет развернуто крупное строительство. «Салолин» безуспешно пытался добиться сноса строений через суд. По заявлениям сотрудников «Самсона», захватчики из «Востока» требовали, чтобы права собственности на комбинат были перерегистрированы на «Салолин». Однако перерегистрация не состоялась. А Левон Харазов, прибывший на комбинат в прошлый вторник, был задержан милицией. Через два дня суд дал санкцию на его арест.

Никаких комментариев со стороны командира «Востока» не последовало. Пока неясно, действительно ли Герой России Сулим Ямадаев участвовал в попытке рейдерского захвата питерского предприятия. Пока на Ямадаева указывают только сотрудники «Самсона», узнавшие его по фотографии.

Российские силовые структуры не брезгуют рейдерством, и батальон «Восток» здесь не исключение. Но вряд ли такая деятельность может совмещаться со статусом публичных политиков, на который претендуют братья Ямадаевы — Сулим и Руслан (депутат Госдумы). Это уже второй крупный скандал вокруг «Востока» за последние полтора года. Прошлым летом бойцы батальона устроили зачистку в чеченской станице Бороздиновская, после которой бесследно исчезли одиннадцать жителей, остальные в большинстве своем бежали в соседний Дагестан и согласились вернуться только после долгих уговоров. Стрелки были переведены на подчиненных Сулима Ямадаева, однако и его репутация пострадала. В том числе благодаря этому скандалу премьеру Чечни Рамзану Кадырову удалось отстранить братьев Ямадаевых от руководства чеченским отделением «Единой России». Если в нынешней ситуации командир «Востока» не даст внятных объяснений и опровержений, о его политической карьере можно будет забыть, а в Чечне окончательно исчезнет политический центр, способный составить альтернативу всевластию Кадырова. Именно это заставляет подозревать, что целью скандала вокруг питерского мясокомбината могла быть компрометация Сулима Ямадаева.

Конфликт вокруг «Самсона» высветил и еще одну тенденцию. Московский индустриальный банк возглавляет родственник гендиректора мясокомбината Абубакар Арсамаков — влиятельный чеченский общественный деятель, выдвигавший свою кандидатуру на президентских выборах в Чечне в 2003 году. Он считается известным представителем так называемых московских чеченцев. Еще два-три года назад о них можно было вести речь как о независимой, хотя и неоднородной в политическом смысле группе, имеющей свои ресурсы и интересы, которые не во всем совпадают с интересами высших чиновников Чеченской республики. То, как обошлись с Арсамаковыми, показывает — самостоятельность «московских» чеченцев слабеет. Лидерство грозненских политико-экономических кланов уже не вызывает сомнений.