Курс доллара вырос и полностью компенсировал свое падение относительно основных мировых валют, которое он испытал в предыдущую неделю. Окончательное значение индекса ВВП США за второй квартал составило +2,6% вместо ранее объявленной оценки +2,9%. Продажи товаров длительного пользования снизились в августе еще на 0,5% после июльского снижения на 2,5%. В то же время данные о продажах на рынке недвижимости несколько сгладили негативную статистику строительства, вышедшую на предыдущей неделе. Так, продажи ранее построенных домов за август снизились лишь незначительно, превысив прогноз, а продажи новых домов превысили июльские значения, правда, июльские данные были пересмотрены в сторону ухудшения. Индекс доверия потребителей по версии независимой организации Conference Board в сентябре также превзошел оценки аналитиков и вырос до 104,5 (максимум с июля), а его значение за август пересмотрено с 99,6 до 100,2. В результате, если в конце предыдущей недели большинство аналитиков были уверены в том, что ФРС полностью завершила серию повышения учетных ставок в текущем цикле, а некоторые даже стали поговаривать о возможном в скором времени понижении ставок вследствие снижения деловой активности в США, то теперь ситуация обрела большую неопределенность, которая в данном случае была истолкована валютными дилерами в пользу доллара.
Курс евро с отметки 1,2829 доллара опустился в район 1,27 доллара.
Еще сильнее подешевел фунт стерлингов: его курс упал за прошедшую неделю с 1,9031 до 1,8722 доллара.
Курс иены, поднимавшийся до 116,07 за доллар, впоследствии пошел вниз и стабилизировался во время азиатских торгов 29 сентября около отметки 118 иен за доллар
Основные американские фондовые индексы выросли: S&P-500 достиг наивысшего уровня за последние пять с половиной лет, а Dow Jones закрылся 28 сентября на отметке 11 718 пунктов, вплотную приблизившись к своему абсолютному максимуму, зафиксированному 14 января 2000 года. По итогам прошедшей недели оба указанных индекса прибавили 1,6%, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ увеличился на 1,4%. Причиной роста котировок на рынке акций комментаторы считают оптимизм инвесторов, связанный со стабилизацией цен на нефть. Однако энтузиазм трейдеров несколько сдерживали неоднозначные данные, свидетельствующие о том, что тревоги по поводу торможения экономики США небеспочвенны.
На рынке золота цены вторую неделю подряд продолжали расти, отыгрывая назад свое падение, произошедшее в первой половине сентября. Биржевые торги по декабрьскому фьючерсу в Нью-Йорке закрылись 28 сентября на отметке 610,90 доллара за тройскую унцию. С одной стороны, некоторое давление на цены оказывают продажи золота со стороны центральных банков в рамках установленных квот, срок которых истекает в конце сентября. Правда, по имеющимся данным, реальные продажи центробанков составили менее 80% от размера согласованных квот. Кроме того, на цены давит и увеличение предложения со стороны добывающих компаний, типичное для конца квартала. Однако при этом трейдеры отмечают устойчивый рост спроса инвестиционных фондов, увеличивающих долю золотых фьючерсов в своих портфелях, и повышенный интерес к приобретению физического металла со стороны азиатских покупателей, особенно из региона Дальнего Востока и Индии.
Нефть марки WTI торговалась в ценовом диапазоне 60–64 доллара за баррель, а 28 сентября стоимость ноябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила на момент закрытия регулярной сессии 62,76 доллара за баррель. Таким образом, за неделю цены слегка выросли на фоне в целом нейтральных фундаментальных и конъюнктурных факторов. Коммерческие складские запасы нефти в США снижаются в течение четырех недель подряд, однако при этом предложение бензина уже шесть недель увеличивается. Министр нефти Алжира Шахиб Хелиль заявил информационному агентству Dow Jones, что у ОПЕК нет оснований для беспокойства по поводу недавнего падения нефтяных цен. По его словам, для этого времени года падение цен является нормальным и отражает сезонное снижение спроса после летнего периода. Из этого заявления аналитики и трейдеры сделали вывод, что вероятность созыва экстренного совещания стран — членов ОПЕК невелика.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»