Феноменальная инъекция

Повестка дня
Москва, 02.10.2006
«Эксперт» №36 (530)
Малайзийская компания Kedah Wafer Emas (KWE) хочет инвестировать 1,2 млрд долларов в российскую микроэлектронику. Это больше, чем вся российская программа господдержки отрасли на ближайшие пять лет

Эти средства KWE намерена потратить на создание на базе ФГУП «Нижегородский завод им. Фрунзе» мощностей по производству микроэлектронной техники — микросхем, солнечных батарей и микроэлектронных механизмов для автомобилестроения. Нижегородская площадка позволит создавать чипы с плотностью размещения микроэлементов от 0,11–0,13 до 0,065 микрона. Это сразу же выведет компанию в технологические лидеры российской микроэлектроники, ведь до последнего времени таковым считался концерн «Ситроникс», модернизирующий мощности своего зеленоградского завода «Микрон», чтобы выйти к концу года на технологию 0,25–0,35 микрона.

Первую очередь инвестор планирует запустить в третьем квартале 2008 года, а еще через год выйти на объем производства 2 млрд долларов. Администрация области поддерживает проект, который позволит создать 10 тыс. новых рабочих мест, в том числе 4 тыс. для высокооплачиваемых специалистов.

Проект кажется донельзя маниловским. Таких инвестиций российская отрасль не знала с постсоветских времен. Более того, в одобренной на днях правительством стратегии развития электронной промышленности тоже нет таких вложений — государство выделит на 2007−2011 годы всего 23 млрд рублей (около 800 млн долларов). Однако Kedah Wafer Emas — компания серьезная, она владеет несколькими технологическими компаниями в США, Сингапуре, Китае, Малайзии, Австралии, Великобритании. В России KWE действует уже почти шесть лет. В 2000 году при активном участии сотрудников Государственного НИИ физических проблем в Зеленограде и Московского института электронной техники (МИЭТ) создала компанию Unique IC's, которая разрабатывает полупроводниковые технологии, вместе с МИЭТ малазийцы создали СП «Оптолинк», которое входит в число ведущих российских разработчиков и производителей оптоэлектронных приборов и устройств, в том числе для аэрокосмической техники и систем вооружений. Кстати, именно представители Unique IC's летом 2003 года были среди членов российской делегации, которая сопровождала президента РФ Владимира Путина на переговорах в Малайзии по двухстороннему научно-техническому сотрудничеству.

Новости партнеров

«Эксперт»
№36 (530) 2 октября 2006
Саммит в Компьене
Содержание:
Второе крыло Европы

Россия готова помочь EADS сохранить лидерство на мировом рынке авиатехники в долгосрочной перспективе. Но взамен наша страна должна получить доступ к новым технологиям и место в совете директоров европейского авиагиганта

Обзор почты
Экономика и финансы
Международный бизнес
Реклама