Цементные амбиции Филарета Гальчева

Рейтинг
Москва, 09.10.2006
«Эксперт» №37 (531)
Консолидировав в своих руках львиную долю рынка, холдинг «Евроцемент груп» создал благоприятные условия для развития всей отечественной цементной промышленности

«Евроцемент» возник в 2002 году на базе крупнейшего российского производителя цемента — компании «Штерн-цемент». Эту фирму, которая контролировала несколько российских заводов совокупной мощностью порядка 7 млн тонн, выкупили выходцы из угольного бизнеса Филарет Гальчев и Георгий Краснянский. Позже, рассчитывая привлечь западных партнеров, они уступили часть акций «Евроцемента» (44,4%) американскому фонду прямых инвестиций Russia Partners.

Несмотря на внушительную (порядка 30%) долю рынка, которую занимал «Штерн-цемент» в 2002 году, финансовое положение компании было неустойчивым. На ней висели огромные долги, бизнес отличался непрозрачностью, а производственные мощности были изношены до предела. Новым акционерам удалось не только навести порядок на подконтрольных предприятиях, но и существенно усилить их рыночные позиции.

В 2003 году из-за разногласий с Russia Partners г-н Гальчев учредил новую структуру  — «Евроцемент груп». В нее вошли бывшие заводы «Штерн-цемента», а в 2005 году — еще несколько новых предприятий. В частности, цементный дивизион компании «Интеко» Елены Батуриной (шесть заводов) и два цементных завода столичного строительного холдинга СУ-155 Михаила Балакина. Кроме того, в состав полностью подконтрольного Гальчеву холдинга «Евроцемент груп» вошли цементные заводы на Украине («Пушка» и «Балцем»), а также узбекистанский завод «Ахангаранцемент».

К сделкам по приобретению новых цементных активов и увеличению рыночной доли компанию подтолкнула ситуация на российском рынке цемента. До 2002 года, несмотря на возрастающий спрос на цемент, острая конкуренция между разрозненными производителями вынуждала заводы проводить гибкую ценовую политику и работать на грани рентабельности, поскольку цены на цемент не превышали 30 долларов за тонну. В этой ситуации не могло быть и речи о технологическом обновлении мощностей. Между тем модернизация была просто необходима. Дело в том, что большинство российских цементных заводов были построены либо еще до войны, либо в 50–60-е годы. С тех пор не вводилось в строй ни одной новой технологической линии. Изношенность оборудования в среднем по отрасли достигала 70 процентов.

Консолидировав более половины цементного рынка (в этом году мощности шестнадцати цементных предприятий «Евроцемент груп» достигли 35 млн тонн в год), холдинг получил возможность ужесточить сбытовую политику, вытеснить с рынка мелких посредников и самостоятельно диктовать цены. В этом году они возросли в среднем до 80–90 долларов за тонну. По мнению отраслевых экспертов, такой уровень цен уже позволяет цементникам направлять значительные средства в модернизацию и развитие производства.

Кроме того, положительная ценовая динамика и благоприятная конъюнктура пробудили интерес инвесторов к строительству новых производств. Так, германская компания HeidelbergCement, один из крупнейших игроков мирового цементного рынка, недавно объявила о строительстве цементного завода мощностью 2 млн тонн в Саратовской области. Объем инвестиций в этот проек

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (531) 9 октября 2006
    Грузия
    Содержание:
    Средство из арсенала real politic

    Жесткий и в каком-то смысле циничный ответ России на провокацию со стороны Грузии оправдан. В сегодняшних внешнеполитических условиях мы должны были найти средство остановить провокационную политику Саакашвили

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама