Цена госгарантий

Повестка дня
Москва, 09.10.2006
«Эксперт» №37 (531)
Акции нефтедобывающего подразделения казахстанского госпредприятия «Разведка Добыча “Казмунайгаз”» были проданы в ходе IPO по максимальной цене. Инвесторов привлекли не низкокачественные активы компании, а ее государственный статус и ожидаемые многочисленные преференции со стороны властей

Как мы и прогнозировали (см. «Аванс на омоложение», «Эксперт Казахстан», № 36), ценные бумаги компании были проданы по верхнему из установленных ценовых диапазонов, в результате чего за 40% простых акций РД «Казмунайгаз» выручило 2,3 млрд долларов. «Мы превзошли свои ожидания, планируя привлечь до двух миллиардов долларов», — отметил первый вице-президент «Казмунайгаза» Жаксыбек Кулекеев. Половина акций была размещена в Лондоне, оставшуюся часть на казахстанской бирже купили местные инвесторы, в основном пенсионные фонды.

Столь удачный результат оказался противоположен прогнозам большинства аналитиков. «Низкое качество активов и чувствительность к ценам на нефть заслуживают невысокой оценки», - отмечал по этому поводу перед IPO ИК «Атон». Действительно, столь ценимые инвесторами в нефтянку запасы у «Казмунайгаза» хуже некуда. Углеводороды распылены среди множества мелких подземных резервуаров; единственное исключение - ключевое для компании Узеньское месторождение - сильно выработано. Соответственно, себестоимость добычи у РД «Казмунайгаз» одна из самых высоких среди крупных нефтяных компаний России и Казахстана, впереди маячит спад производства и ухудшение финансовых показателей.

Однако местные и зарубежные инвесторы высоко оценили не текущие финансовые и производственные показатели РД «Казмунайгаз», а перспективы взращиваемой властью госкомпании. «Возможно, мы ее в настоящее время переоценили, но позитивные перспективы дальнейшего развития несомненны», - сказал «Эксперту» замгендиректора пенсионного фонда ГНПФ Жанат Курманов. Действительно, в прошлом году казахстанские власти объявили о желании усилить присутствие государства в сырьевых отраслях и уже приняли несколько законодательных актов, дающих преференции сырьевым госкомпаниям. Руководство РД «Казмунайгаз» заранее объявило, что привлеченные средства будут направлены на покупку привлекательных нефтяных активов с целью обновления ресурсной базы. Ну а государство, уверены инвесторы, госкомпании в этом будет всемерно помогать.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (531) 9 октября 2006
    Грузия
    Содержание:
    Средство из арсенала real politic

    Жесткий и в каком-то смысле циничный ответ России на провокацию со стороны Грузии оправдан. В сегодняшних внешнеполитических условиях мы должны были найти средство остановить провокационную политику Саакашвили

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама