Клетка малого жанра

Книги
Москва, 09.10.2006
«Эксперт» №37 (531)

Корагессан Бойл, один из самых заметных прозаиков нынешней Америки, нам стал известен после перевода лучшего, пожалуй, его романа — «Восток есть Восток» (речь там шла о японском коке, который сбежал со своего судна и угодил в компанию американских модных писателей). «После чумы» — сборник его недавних рассказов — немедленно был признан заокеанскими критиками классикой жанра.

У американской литературы есть интересная особенность — изначально центральным жанром в ней был не роман, а именно рассказ. В XX веке ситуация несколько изменилась, но культурное наследие так просто не исчезает: даже у лучших из местных романистов можно заметить излишне короткое дыхание. Сейчас рассказ по-американски — практически конвейерный жанр; рассказы учат писать в университетах, им зарезервировано место в уважаемых журналах. Большая часть из них для неамериканской публики — на одно лицо: нейтральная авторская интонация, набор более или менее стандартных «хуков», вместо сюжета — какая-либо сценка, в которой, по идее, кристаллизуется вся жизнь героев.

Корагессан Бойл, разумеется, сильно выделяется на общем фоне: язык его чуть ли не по-набоковски богат, фантазия способна отнюдь не только на изображение «типических героев в типических обстоятельствах». Бойла заносит то на Аляску, где осатаневшие от ледовитой беспросветности мужики убивают друг друга из-за женщин с континента; то в постапокалиптическое будущее, где люди вымерли от вируса, а выжившие мужчины страдают от общения с выжившими стервами; то в Мексику, где вдовец-турист ищет новую любовь, а находит боксершу-наводчицу. И все же избавиться от конвейерной, журнальной предопределенности Бойл не может. Рассказы его производят весьма клаустрофобичное впечатление. Им явно не по душе кончаться там, где писатель ставит точку. Как будто Бойл целеустремленно раз за разом сажает себя в клетку; и хочется на волю, к крупным формам, да традиция не пускает — какой же ты писатель, если не печатаешься в «Нью-Йоркере»?

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (531) 9 октября 2006
    Грузия
    Содержание:
    Средство из арсенала real politic

    Жесткий и в каком-то смысле циничный ответ России на провокацию со стороны Грузии оправдан. В сегодняшних внешнеполитических условиях мы должны были найти средство остановить провокационную политику Саакашвили

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама