Обороты компаний, деятельность которых не связана с эксплуатацией советских активов, быстро растут. Если еще год назад расширение сектора новой экономики в нашем рейтинге достигалось в основном за счет увеличения количества компаний, то сейчас рост приобрел новое качество. Число корпораций, построивших бизнес с нуля, в этом выпуске «Эксперта-400» увеличилось не намного. Среди непосредственных участников рейтинга мы насчитали 144 таких компаний, в прошлом году их было 123, а два года назад — всего 56. Однако компании новой генерации научились брать свое не числом, а умением.
Суммарный объем выручки таких компаний из нашего списка за год вырос более чем на 1 трлн рублей и составил 2,4 трлн рублей (см. график). В целом сектор новой экономики в «Эксперте-400» потяжелел еще на три процентных пункта и составил 15%.
Тон задают торговцы. Доходы компаний розничной и оптовой торговли формируют более 45% совокупного объема реализации сектора. Второе место прочно удерживают финансовые компании: на их долю приходится более 22% выручки корпораций новой экономики. А вот операторам сотовой связи в этом году повезло меньше. Насыщение рынка и жесткая конкуренция привели к тому, что их развитие затормозилось. В итоге их удельный вес в данном секторе снизился до 8%.
Впрочем, часть «новых» компаний в нашем рейтинге не представлены напрямую, они скрываются в структуре крупных холдингов. Например, консолидированная отчетность АФК «Система» включает результаты деятельности компаний МТС, РОСНО и «Ситроникс». В консолидации «Газпрома» растворился Газпромбанк. Если бы эти компании участвовали в рейтинге самостоятельно, сегмент новой экономики мог бы выглядеть внушительнее.
Что касается промышленности, то здесь российским производителям похвастаться пока нечем. На статус полноценных представителей новой экономики могут претендовать лишь компании пищевой промышленности и автомобилестроения. А в этих отраслях создать новые крупные производства удалось лишь иностранным компаниям.