Задворки империи

Книги
Москва, 09.10.2006
«Эксперт» №37 (531)
Бывший пакистанец исследует недостатки имперского мышления на примере истории мусульманских стран

Возрождение интереса к проблеме империи в последние годы породило огромное количество публикаций. Основная мысль, вокруг которой вращаются все дискуссии на эту тему, — новый мировой порядок, пришедший на смену биполярному миру времен холодной войны, по своим характеристикам очень напоминает новую империю, в которой роль политической и военной метрополии играют США. А это в свою очередь подстегивает интерес к изучению механизмов господства и управления в традиционных империях.

Несомненная важность этих вопросов для России обусловила то, что многие знаковые работы уже переведены на русский язык. Но мы до сих пор очень мало знаем о реальных политических практиках империи: пактах элит, операциях международного вмешательства и приемах nation-building. Появившаяся наконец на русском нашумевшая книга Тарика Али «Столкновение цивилизаций» способна в какой-то мере закрыть эту брешь.

Подавляющее большинство наиболее известных современных исследователей — Н. Фергюсон, Р. Коллинз, М. Хардт и А. Негри — тесно связывают явления современного империализма с процессами глобализации и в любом случае, как бы они ни стремились к объективности, интерпретируют происходящее изнутри западной цивилизации. Поэтому оценочный вывод часто состоит в следующем: империя как форма политической организации позволяет вполне успешно решать многие острые вопросы мировой политики, такие как обеспечение международной безопасности, конфессионального мира, защита центра и развитие регионов.

Что касается Али — проживающего ныне в Великобритании пакистанца по происхождению и главного редактора лондонского издания New Left Review, — то он пытается заглянуть в империю как бы с заднего двора, откуда хорошо видно, на чем и какими средствами строится ее величие.

Пережив в детстве размежевание британского Пенджаба на индийскую и мусульманскую части и последовавшие за этим религиозные чистки, он потратил много лет на изучение и пропаганду возможностей развития исламского мира в русле идей светского национализма и социальной демократии. Эта его книга также была задумана как исследование истории ислама, его традиционного и либерального течений, а первоначальным названием должно было быть «Муллы и еретики». Но события 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне придали неожиданно острое политическое звучание этой теме.

Пытаясь понять причины возникновения и укрепления исламского фундаментализма в наше время, Али обращается в прошлое, вскрывая по ходу исследования многовековые пласты имперской истории мусульманского Востока, начиная от первого халифата Омейядов и заканчивая событиями последнего времени. В результате перед нами разворачивается подробная панорама мусульманской истории — как полигона непрерывных имперских экспериментов. Именно в них Али склонен видеть причины крайне плачевного состояния исламских стран в настоящее время.

В первую очередь империям свойственно излишне прагматичное и часто непоследовательное поведение по отношению к подвластным им народам. Основной целью метрополии всегда будет

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (531) 9 октября 2006
    Грузия
    Содержание:
    Средство из арсенала real politic

    Жесткий и в каком-то смысле циничный ответ России на провокацию со стороны Грузии оправдан. В сегодняшних внешнеполитических условиях мы должны были найти средство остановить провокационную политику Саакашвили

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама