Цена эксгибиционизма

Сергей Скрипников
23 октября 2006, 00:00

Американские и российские бизнесмены выложили миллионы долларов за право обслуживать 698 тыс. российских блогеров — людей, ведущих свои дневники в интернете

«Спросите меня, что такое “Суп”?! — взмахивая руками, словно фокусник, восклицает Эндрю Полсон. — Обязательно спросите!» Американский предприниматель, известный прежде всего как основатель издательского дома «Афиша», успешно проданного в январе этого года холдингу «Проф-Медиа», очень хочет рассказать про масштабный проект, руководителем которого он стал. Позади него сидят Иван Засурский, бывший директор по спецпроектам Rambler, Антон Носик, основатель новостных ресурсов Lenta.ru, Gazeta.ru, Vesti.ru и один из известнейших блогеров рунета, Барак Берковиц, генеральный директор американской компании Six Apart, и, наконец, Брэд Фицпатрик, создатель самого популярного в России сервиса онлайн-дневников LiveJournal. Что они делают все вместе на вершине бизнес-центра «Смоленский пассаж»?

«Суп» — новый медийный проект Эндрю Полсона и совладельца «Ингосстраха» предпринимателя Александра Мамута, основой для которого должны стать различные социальные сервисы в интернете. Первый шаг компании на этом пути — покупка лицензии на обслуживание русскоязычного (и вообще кириллического) сегмента самого популярного в России сервиса авторских дневников — LiveJournal («Живой журнал», ЖЖ) у американской корпорации Six Apart. А команда «звезд» вокруг Полсона — люди, которые должны будут «совершить революцию в рунете», потеснив нынешних лидеров российского интернет-рынка. В глобальные планы «Супа» входит развитие интерактивных сервисов в интернете и объединение их в общую социальную сеть. Говоря о своем первом сервисе, ЖЖ, компания обещает появление в скором времени новых технических возможностей, позволяющих устанавливать на блоги счетчики, составлять разнообразные рейтинги, использовать для ведения блогов мобильные телефоны, а также размещать в дневниках не только фотографии, но также видеоролики и другие мультимедийные файлы.

Из чего сварят «Суп»

Свои планы по завоеванию российского рынка «Суп» скрывает, но косвенно о них можно судить по сделанному компанией прогнозу роста российской аудитории блогов. Если сейчас аудитория составляет порядка 1,2 млн человек, то к 2008 году, рассчитывает «Суп», она будет уже 4,1 млн, то есть вырастет более чем в три раза. «Суп» предполагает, что «Живой журнал» займет в этой аудитории не менее трети, но в планах компании ведь и новые приобретения. В целом, прогнозирует Эндрю Полсон, «Суп» хочет собрать под свои знамена не менее 75–80% российской блогерской аудитории. Сейчас в активе у компании только русскоязычный ЖЖ, свежие данные по аудитории которого привез Брэд Фицпатрик: сейчас в «Живом журнале» 698 тыс. русскоязычных эккаунтов.

Четыре самых популярных блог-хостинга среди российских блогеров — это LiveJournal.com (44,78% записей в день от всех в русскоязычной блогосфере), LiveInternet.ru (19,98%), Diary.ru (13,15%) и Blogs.mail.ru (7,34%).

Каков на сегодня объем сделанных инвестиций, сколько вложить планируется? Есть ли конкретные планы по будущим доходам? Полсон, сверкая глазами, этот вопрос тотчас отвергает: «Спросите меня про “Суп”, как и что мы собираемся делать, какая у нас стратегия, но не говорите ничего про деньги! Допустим, я скажу: сто миллионов. Вас это устроит? Миллиард? В интернет-бизнесе нельзя ничего предсказать, это же не угольная шахта!» Антон Носик добавляет, что все популярные сервисы всегда поначалу делали ставку не на то, что в итоге выстрелило, поэтому каждый прогноз сейчас все равно будет ошибочным. По сведениям «Эксперта», на сегодняшний день инвесторы вложили в проект 20 млн долларов.

Что касается будущих доходов, то «Суп» намерен использовать все бизнес-модели, которые только существуют на рынке: интернет-рекламу как наиболее распространенную схему, а также любые платные сервисы и даже, по-видимому, скрытый маркетинг. Схематично модель заработка сегодня видится компании так: ЖЖ будет накачивать «Суп» трафиком, то есть аудиторией, а уж как монетизировать этот поток, компания придумает, пообещал Эндрю Полсон. И хотя отдачу от вложений оценить сегодня никто не может, Полсон настроен оптимистично. «Когда мы делали “Афишу”, я тоже не мог предсказать, сколько мы заработаем через пять лет, я говорил так: если мы сделаем плохой журнал, никаких денег не будет, но если сделаем все классно, успех будет обеспечен», — говорит он.

Сеть для активистов

Выбор «Супом» ЖЖ в качестве первой мишени для «атаки» неслучаен. Феномен «Живого журнала» в России давно привлекает внимание как социологов, так и математиков. Когда в 1999 году американский студент Брэд Фицпатрик писал для общения с одноклассниками программу LiveJournal, он не мог и предположить, что в России она станет символом свободной журналистики.

Исторически сложилось, что русскоязычная аудитория этого сервиса не похожа на участников социальных сетей практически ни одной страны мира. «Средний возраст американского жежеиста — 18 лет, количество друзей — десять. Это девушка, которая делится со своими друзьями историями из личной жизни, говоря простым языком, ведет дневник. Это то, что мы называем lytdybr (слово “дневник” в английской раскладке. — “Эксперт”), или лытдыбр, — рассказывает Антон Носик. — В русском сегменте ЖЖ среднестатистический автор несколько старше, у него сотни друзей-читателей, он считает себя журналистом, освещает серьезные вопросы, и деятельность сотен и тысяч таких авторов вполне подпадает под действие закона о СМИ». Любопытный факт: как отмечает в своем исследовании российской блогосферы «Яндекс», существует прямая зависимость между возрастом автора и числом читателей его блога, то есть чем серьезней автор и его блог, тем больше у него поклонников. «У блогеров в возрасте от 41 года до 56 лет в среднем в два раза больше постоянных читателей, чем у блогеров 19–25 лет», — отмечается в исследовании «Яндекса».

В целом, как говорят исследователи феномена ЖЖ, если англоязычная часть LiveJournal очень дисперсна, то русскоязычная обладает высокой плотностью и центрами кластеризации, благодаря которым информация в сети распространяется почти мгновенно, а сама сеть очень устойчива к исчезновению отдельных звеньев. Пользователь ЖЖ с ником muzyka-sfer, математик, живущий в США, провел глубокое исследование кириллического сегмента LiveJournal. На основе множества опытов распространения по ЖЖ той или иной информации в 2005 году он построил математическую модель движения информационных потоков в нем и пришел к выводу, что для покрытия более чем 80% ЖЖ достаточно всего лишь четырех передаточных шагов, а для стопроцентного покрытия всех пользователей — не более пяти. «ЖЖ представляет идеальную модель социальных связей, это предел, к которому стремилось бы общение, если бы были сняты все помехи», — заключает он.

Феномен этот объясняется тем, что «Живой журнал» в России начинался не с легкомысленных школьниц, а с сетевых активистов-проповедников: одним из первых в феврале 2001 года в ЖЖ пришел филолог из Тарту Роман Лейбов. Он стал затаскивать в ЖЖ своих друзей, те — своих, вскоре сюда пришли люди, еще до появления ЖЖ пытавшиеся вести свои интернет-обозрения (например, «Вечерний интернет» Антона Носика) в рунете. Именно вокруг них в ЖЖ начали формироваться точки притяжения, что в итоге и сделало ЖЖ таким, какой он сейчас.

Лытдыбры наступают

Между тем омолаживание социальных сетей, давно происходящее на Западе, не обошло стороной и Россию. Не интересующаяся ни политикой, ни философией, ни глобальными вопросами культуры и истории молодежь, охочая до «лытдыбров», рванула в социальные сети. В итоге средняя активность блогеров стала падать, вместе со средним возрастом и числом друзей. Этому активно способствовали новые дневниковые сервисы, а следом за ними и новые сети. По данным «Яндекса», лишь 46% всех блогов сейчас активны, среднестатистический русский блогер — уже не мужчина, а девушка 21 года, живущая в Москве и имеющая в сети порядка 24 читателей-друзей.

Блог-хостинги, насчитывающие от 50 до 350 тыс. блогов, «Яндекс» отнес к «большой четверке», в которую вошли LiveJournal.com, LiveInternet.ru, Blogs.mail.ru и Diary.ru. Но в спину им дышат совсем молодые стартапы, которые не просто предлагают своим пользователям вести дневники, но дают им возможность объединяться в сообщества по интересам. Во многом они, конечно, копируют западные аналоги. Так, социальная сеть «Мой круг» призвана решать профессиональные вопросы: поддерживать рабочие контакты с однокурсниками и знакомыми, находить сотрудников для компаний и бизнес-партнеров. Аналогичную ориентацию имеет созданная компанией Headhunter.ru cеть Webby.ru. Ее задача — помогать своим пользователям получать информацию о компании, в которую они хотели бы устроиться, находить консультантов из агентств, а работодателям — получать у коллег рекомендации по поводу кандидатов и отыскивать новых партнеров. Сети «7рук», «МирТесен» и Comby.ru вообще решили не ограничиваться отдельной темой для привлечения интереса пользователей. Но есть и совсем узкие сети — к примеру, сеть «Хабрахабр» для интернет- и IT-специалистов.

Очевидно, что российская интернет-индустрия начинает улавливать модный тренд и делать ставки в этой игре. У кого же больше шансов выжить — у уже существующих гигантов (вроде Mail.ru), у пришельцев со стороны (таких, как «Суп»), которые набирают в штабы «звезд» рунета, или у маленьких стартапов? Анна Артамонова, вице-президент по маркетингу Mail.ru, считает, что «при фокусировке крупных игроков интернет-рынка, обладающих большой аудиторией, на этой области шансов у мелких игроков практически не остается. Единственный вариант — их фокусировка на какой-то специализированной области, например, социальная сеть для IT-специалистов, рекламщиков или любителей определенного вида музыки». Денис Крючков, руководитель проекта «Хабрахабр», по сути согласен с этой позицией: «Выживет тот, кто придумает нечто, чего еще нет у других. Именно такие проекты чаще всего вдохновляют и создают себе последователей». Впрочем, как сказал «Эксперту» один из ветеранов российского интернет-бизнеса, успеха обычно добиваются тихие команды, а «звезды» лишь создают вокруг себя много шума.