Магнитка намагнитилась

Повестка дня
Москва, 06.11.2006
«Эксперт» №41 (535)
На прошлой неделе Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) купил лицензию на железорудное месторождение в Белгородской области с запасами в 2 млрд тонн

ММК выиграл аукцион по продаже лицензии на освоение Приоскольского железорудного месторождения. Аукцион был короткий — основной конкурент Магнитки группа «Металлоинвест» снялась с торгов. В результате Магнитка, сделав всего шаг в аукционной торговле, выложит за лицензию 630 млн рублей, что на 30 млн выше стартовой цены.

Приоскольское месторождение расположено в Старооскольском районе Белгородской области. Его запасы богатых руд по категориям C1 и С2 составляют немногим более 45 млн тонн, а запасы неокисленных железистых кварцитов подсчитаны по категориям B+C1+C2 и составляют 2 млрд тонн. Почему же никто не стал торговаться за такой весомый актив?

Свое снятие с торгов по Приоскольскому Алишер Усманов, основной владелец «Металлоинвеста», объяснил «Эксперту» тем, что не видит экономической целесообразности в разработке новых железорудных месторождений в Курской магнитной аномалии (КМА). По его словам, приведенная стоимость освоения месторождения составляет примерно 12 лет. На разработку придется потратить 2 млрд долларов. «Ну и зачем, — восклицает он, — если мы за те же деньги можем нарастить добычу гораздо меньшими усилиями? Мы считаем, что целесообразнее вкладывать средства в более глубокую переработку уже добытого сырья, чем развивать новое только для того, чтобы иметь независимость».

Впрочем, для ММК сырьевая независимость становится уже неким фетишем. У компании до недавнего времени не было ни руды, ни угля. И хотя основные поставки руды на ММК идут из Казахстана (примерно 80–85% с Соколовско-Сарбайского ГОКа), на предприятии очень серьезно озаботились заявлениями об альянсе на российском железорудном рынке, декларируемом Алишером Усмановым.

Впрочем, многие инвестиционные аналитики ругали Магнитку как раз за сырьевую уязвимость. Теперь же ММК может заявить инвестбанкирам, что у него есть своя руда. Правда, чтобы извлечь ее, придется выложить миллиарды долларов. По слухам, Магнитке в этом может помочь Rio Tinto, именно эту австралийскую компанию активно зазывают в проект освоения Приоскольского.

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (535) 6 ноября 2006
    Россия и ВТО
    Содержание:
    Задержись на пороге

    Переговоры о вступлении России в ВТО застопорились, и это дает нашей стране шанс получить больше за допуск иностранных компаний на свой потребительский рынок

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама