Напрасно беспокоились?

Алексей Янин
13 ноября 2006, 00:00

Новые правила размещения страховых резервов практически не повлияли на инвестиционную политику ведущих игроков рынка, в то время как многие небольшие страховщики оказались не готовы к жестким нормативам

Проведенное рейтинговым агентством «Эксперт РА» исследование первых изменений инвестиционной политики российских страховщиков после начала действия новых правил размещения страховых резервов (с 1 июля 2006 года) показало, что их введение практически не повлияло на инвестиционную политику ведущих игроков страхового рынка (около десятка компаний и страховых групп федерального уровня). Это значит, что опасения многих игроков по поводу неготовности компаний к этому нововведению оказались беспочвенными.

Теперь уже ясно, что изменения политики размещения резервов лидерами рынка осуществлялись в рамках долгосрочной стратегии развития и были направлены на постепенный рост доходности инвестиционного портфеля за счет повышения качества управления активами. Средним (по объемным показателям) страховщикам и большинству компаний, не имеющих выхода на федеральный уровень, но лидирующих в отдельных регионах, пришлось приспосабливать свою инвестполитику к новым правилам, в том числе за счет снижения доходности портфеля вложений, но эти изменения были непринципиальными. В то же время многие небольшие страховщики оказались не готовы к новым нормативам и инвестиционная политика большинства из них претерпела шоковые изменения: средняя доля денежных средств в структуре размещения резервов небольших компаний сразу после начала действия новых правил возросла с 34 до 64%.

Новые правила размещения резервов не только предъявляют повышенные требования к надежности и качеству активов, но и позволяют использовать такой перспективный инструмент повышения инвестиционного дохода, как передача средств страховых резервов в доверительное управление.

Сотрудничество страховых компаний и профессиональных управляющих выгодно обеим сторонам. По словам директора департамента развития клиентских отношений УК «КапиталЪ» Дмитрия Тарасова, «управляющие компании имеют возможность значительно снижать издержки по управлению активами по сравнению со страховщиками за счет владения специфическими технологиями и длительного опыта работы на рынке доверительного управления. Кроме того, профессиональные управляющие участвуют в первичных размещениях, работают с крупными лотами, что практически недоступно страховым компаниям. Доходность активов, переданных в доверительное управление, выше за счет оперативности принятия решений: управляющие компании обладают значительным штатом аналитиков, а все инвестиционные решения принимаются в режиме реального времени».

Очевидно, УК могли бы более эффективно работать со средствами страховых резервов, но новые правила накладывают на их деятельность существенные ограничения. В частности, это связано с тем, что структурные соотношения активов в доверительном управлении должны быть выверены со страховой организацией и должны укладываться в рамки приказа Минфина №100н от 8 августа 2005 года «Об утверждении правил размещения страховщиками средств страховых резервов». В результате управляющие компании, серьезно ограниченные в инвестиционной деятельности в отношении активов страховщиков, не имеют возможности показывать более высокую доходность. «Было бы оптимальным решением для управляющих и страховых компаний добиться возможности смягчить ограничения по структуре средств в доверительном управлении. Ведь приказ и так накладывает на нас как управляющих ряд ограничений по срокам вывода средств и наличию рейтингов», — заявил «Эксперту» Дмитрий Тарасов.

Ряд страховщиков высказывает опасения, что высокая доходность активов в управлении может сопровождаться падением уровня ликвидности. Однако эта проблема легко решается путем наложения на портфель требований по составу и структуре. Тем более что в случае экстренной потребности страховой компании в денежных средствах управляющему проще мобилизовать любые активы.

В пользу вероятного шага по смягчению ограничений говорит и тот факт, что многие управляющие компании за время работы зарекомендовали себя как надежные и профессиональные игроки, способные добиваться высоких результатов. При этом в качестве интегрального показателя надежности и результативности их работы вполне можно использовать рейтинги.