Атаку отбили

20 ноября 2006, 00:00

Мэрам региональных столиц удалось отстоять свое право избираться

На прошлой неделе глава «Единой России» Борис Грызлов пообещал, что думская фракция единороссов не проголосует за поправку в закон о местном самоуправлении, позволяющую ограничить местное самоуправление в городах — административных центрах регионов «внутригородскими территориями» и тем самым ликвидировать выборность мэров. Ранее Госдума отложила рассмотрение этого законопроекта. Другой лидер ЕР, Вячеслав Володин, заявил, что предложенная поправка — это личная инициатива ее авторов, не отражающая точку зрения партии. Помощник президента Игорь Шувалов назвал эту инициативу «попыткой свернуть муниципальную реформу в стране». Таким образом, идею отменить выборность мэров можно считать отвергнутой на довольно длительное время.

Большую роль здесь сыграла активность самих мэров и всего муниципального сообщества. Еще 10 ноября Всероссийский межмуниципальный форум в Новосибирске принял обращение к Госдуме и Совету Федерации, в котором резко критиковались предложения ликвидировать выборность мэров. Столь же твердую позицию представители местного самоуправления продемонстрировали в начале прошлой недели на встрече с представителями федеральной власти и на заседании Конгресса местных и региональных властей Европы.

Но, по-видимому, дело не только в сопротивлении мэров. За последние пятнадцать лет в крупных российских городах установилась определенная модель управления, и федеральные власти вряд ли заинтересованы в том, чтобы радикально ее менять. Единственный плюс перемен — удобство для назначенных Москвой губернаторов. А возможные издержки — дезорганизация городской жизни накануне избирательного цикла 2007–2008 годов.