Левый клон и правый уклон

Политика
Москва, 20.11.2006
«Эксперт» №43 (537)

Пять левых партий объединятся и создадут новую левоцентристскую партию. В нее войдут: Партия возрождения России во главе с бывшим спикером Госдумы Геннадием Селезневым, Народная партия Геннадия Гудкова, «Патриоты России» Геннадия Семигина, Партия социальной справедливости Алексея Подберезкина и Социал-демократическая партия Владимира Кишенина.

По словам депутата Госдумы Геннадия Гудкова, уже создан координационный совет, который должен будет координировать партии на мартовских выборах 2007 года. Само же объединение произойдет на платформе одной из партий, имеющей «подходящее количество региональных отделений и устойчивую структуру», а руководящие должности в новой структуре займут нынешние партийные лидеры.

Схема слияния буквально копирует схему слияния недавно созданной партии «Справедливая Россия», в которую вошли Партия жизни, Партия пенсионеров и «Родина». Более того, новый блок претендует на ту же политическую нишу — левоцентризм. Из всего этого многие аналитики сделали вывод, что объединение это — ответ Кремля (во всяком случае, той его части, что курирует «Единую Россию») на образование второй партии власти. То есть партии Миронова создали марионеточного конкурента, который должен отбирать у нее голоса на левом политическом поле.

Эта технология не нова, и о таком варианте развития событий начали говорить сразу после объявления о слиянии Партии жизни и «Родины», однако, учитывая, что сама «Единая Россия», по сути дела, находится сегодня в том же левоцентристском электоральном поле, эффективность этой технологии выглядит не слишком убедительно. А потому вполне можно ожидать, что сама «Единая Россия» хотя бы попытается сместиться вправо. Что, кстати, и само по себе не лишено оснований. При всей электоральной привлекательности пенсионеров и работников госсектора, а именно на них в первую очередь ориентирована левоцентристская идеология, в стране давно уже появился весьма заметный слой граждан, не относящихся к этим группам. Как минимум 20–30% избирателей — это бизнесмены, специалисты, работники частных предприятий. Разумеется, в основном это жители крупных городов (где явка ниже) и молодежь (тоже не самый дисциплинированный выборщик), и многие из них симпатизируют идеям социальной справедливости. Однако, учитывая, что в сельской местности и в среде пенсионеров «Единая Россия» набирает сегодня большинство голосов (и дело тут не в левой идеологии, а в статусе партии власти и админресурсе: и то и другое до выборов 2007 года никуда не денется), то как раз идеологическое смещение вправо может заметно расширить электоральную базу партии и укрепить ее позиции. Тем более что реальной конкуренции на этом поле не предвидится: СПС хорошо если доживет до 2007 года. Ну и наконец, все социологические данные последнего года показывают, что большинство представителей этого слоя — лояльны государству и настроены вполне патриотически (то есть расхождений с базовыми принципами «Единой России» нет).

Впрочем, работать на этот слой куда труднее, чем на среднестатис

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (537) 20 ноября 2006
    Политический атлас современности
    Содержание:
    Россия в мировых рейтингах: перезагрузка

    Исследование «Политический атлас современности» заставляет по-иному взглянуть на мировую политику. Место стран в мировой табели о политических рангах определяется не только тем, насколько они следуют идеалам демократии, но и тем, насколько они способны реагировать на внешние и внутренние угрозы

    Обзор почты
    Реклама