Понаехавшие платят

Международный бизнес
Москва, 20.11.2006
«Эксперт» №43 (537)
Проживающие в Германии иностранцы перечисляют в немецкий бюджет больше денег, чем получают через систему социальных трансфертов. Выгоды немецкой экономики от мигрантов могли быть еще больше, если бы жесткое трудовое законодательство не закрывало дорогу высококвалифицированным специалистам

«Мигранты виноваты во всем. Они получают слишком много социальной помощи, мало работают, не желают интегрироваться в общество и создают очаги социальной напряженности» — чем хуже обстоят дела на рынке труда в Германии, тем более популярными становятся в обществе такие взгляды. Однако образ иностранца, живущего за счет коренного населения, имеет мало общего с действительностью, считают эксперты частного немецкого исследовательского Института по изучению перспектив рынка труда (IZA). «Мы провели подробное исследование и сравнили объем налоговых и прочих выплат, перечисляемых мигрантами в немецкий бюджет, с суммами, получаемыми ими в качестве социальных трансфертов, в том числе непрямых. Результаты однозначно показывают, что иностранцы перечисляют в бюджет существенно больше средств, чем получают из него», — говорит специалист IZA Хольгер Бонин.

Согласно результатам исследования IZA, в среднем каждый находящийся на территории Германии иностранец ежегодно выплачивает в бюджет страны 7400 евро, а получает лишь 5500 евро. Для немцев эти показатели составляют соответственно 10500 и 7800 евро. Таким образом, немцам возвращается около 73% от сумм, уплаченных ими в бюджет в виде налогов и сборов, а для иностранцев объем возврата лишь чуть больше — 75%. «Наше исследование развеивает главный миф, окружающий миграцию, — продолжает Хольгер Бонин. — Данные однозначно показывают, что иностранцы не дотационная социальная группа, наоборот, они прочная опора нашей экономики. Может быть, не такая крепкая, как сами немцы, но, по крайней мере, вторая по значимости. Без денег, которые вносят в немецкую экономику работающие в стране иностранцы, рухнули бы и система пенсионного обеспечения, и система здравоохранения».

По разным графам статистики

Главная проблема статистического учета вклада мигрантов в экономику Германии заключается в запрете двойного гражданства. На практике это приводит к тому, что успешно интегрировавшиеся в немецкую экономику выходцы из стран третьего мира предпочитают отказаться от своего изначального гражданства в пользу немецкого. Сегодня на семь миллионов проживающих в Германии иностранцев приходится восемь миллионов человек, принявших немецкое гражданство в сознательном возрасте. Принявшие же гражданство сразу попадают в статистическую графу «немцы», что существенно портит образ иностранца, проживающего в Германии, говорят в IZA.

Но даже такая статистика позволяет проанализировать выплаты в бюджет и получаемые назад социальные трансферты для граждан Германии и для иностранцев. Структура этих платежей существенно различается. Так, объем подоходного налога, выплачиваемого средним немцем, в два раза больше аналогичного показателя для среднего мигранта, а налогов на недвижимость немец платит в четыре раза больше. Это объясняется тем, что мигранты чаще всего не располагают недвижимостью, а их зарплаты существенно ниже среднего уровня по стране.

Проживающие в Германии иностранцы также гораздо чаще, чем немцы, получают пособие по безработице (по данным

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (537) 20 ноября 2006
    Политический атлас современности
    Содержание:
    Россия в мировых рейтингах: перезагрузка

    Исследование «Политический атлас современности» заставляет по-иному взглянуть на мировую политику. Место стран в мировой табели о политических рангах определяется не только тем, насколько они следуют идеалам демократии, но и тем, насколько они способны реагировать на внешние и внутренние угрозы

    Обзор почты
    Реклама