Диалог с Россией

Петр Гордин
27 ноября 2006, 00:00

Лекции ведущих мировых ученых-гуманитариев позволяют по-новому взглянуть на многие российские проблемы

В российском обществе существуют две крайние позиции относительно того, как использовать опыт других стран. Приверженцы первой настаивают на необходимости импорта зарубежных концепций; сторонники второй проповедуют полный отказ от них. Очевидно, что ни тот ни другой подход больше не соответствует задачам развития российского общества. Единственный путь — войти в систему мировой циркуляции идей.

На сегодняшний день эту задачу пытается комплексно решить Институт общественного проектирования, организовавший при поддержке группы «Эксперт» цикл лекций, которые призваны познакомить российское общество, в первую очередь его интеллектуальную элиту, с современным состоянием исследований в общественных науках. В рамках этого проекта нашу страну уже посетили такие именитые ученые, как директор Центра им. Фернана Броделя Иммануил Валлерстайн, автор миросистемного подхода в социологии, один из самых известных исследователей демократии Тату Ванханен и многие другие специалисты — политологи, социологи и экономисты, чьи лекции и интервью были представлены в ранее вышедших сборниках «Русских чтений» (см. «Полезный национализм» №29 от 14 августа 2006 года и «Строительство государства» №40 от 30 октября 2006 года).

Третий сборник «Русских чтений» открывает лекция Крейга Калхуна, президента американского Совета по исследованиям в социальных науках. Под эгидой этой организации в 50–60-х годах прошлого века была разработана концепция модернизации, ставшая на несколько десятилетий той призмой, сквозь которую рассматривались процессы социальной трансформации в различных странах мира. Как и все теории высокого уровня, эта концепция предпочитала оперировать идеальными объектами — идеальная демократия, абсолютно конкурентный рынок, лояльный гражданин и так далее.

Однако мир несовершенен. Оказалось, что идеи «модернизационного кредо» — открытое общество, рыночный капитализм и институты либеральной демократии — органично уживаются только в очень узком ареале государств Северной Европы и Америки. Распространяясь в ходе глобализации, они сталкиваются с уникальными реалиями разных стран, уточняясь и обогащаясь новыми смыслами. В итоге теория модернизации, прописывающая всем без разбору единый рецепт процветания, распадается на множество моделей, соответствующих особенностями каждой страны и региона.

«Капитализм очень сильно зависит от того, как организованы его несущие институции», — говорит Крейг Калхун. В США, Франции или Сингапуре экономика, являясь и рыночной, и капиталистической, организована совершенно по-разному: где-то главную роль играет фондовый рынок, а где-то его может с успехом заменить государство.

Основная проблема, с которой сталкиваются сегодня все страны, — это проблема социальной интеграции обществ и государств. Национальные «скобы», долгое время удерживавшие общественное единство, распадаются. Например, в США за послевоенный период социальный разрыв вырос с 1:30 до 1:2000 (имеется в виду децильный коэффициент); многие развитые страны сталкиваются с проблемой массовой иммиграции, которую они больше не способны принимать. Европа, как считает научный директор Международного института исследования ислама в современном мире Асеф Баят, в действительности не готова воспринимать себя как мультиэтничное и поликультурное общество. Негативное восприятие ислама, по его мнению, стало для европейцев «клеем», объединившим их против мусульман.

В какой-то степени это актуально и для России. «Главный вопрос: сможет ли Россия остаться единым государством, единым обществом? Перед вами стоит проблема создания институтов, которые смогут поддерживать внутреннее единство страны», — считает Крейг Калхун.

Профессор парижской Высшей школы экономики Жак Сапир, известный критик российских экономических реформ, в своей лекции рассматривает перспективы развития России. По его мнению, высоких темпов роста, достигнутых страной в последние годы, совершенно недостаточно для преодоления последствий того шока, который пережила страна в 90-е. Нужны инвестиции в российскую экономику, которые должны увеличиться как минимум в полтора раза. Причем в отличие от многих российских экономистов Сапир считает, что инвестиции не увеличивают, а в конечном счете уменьшают инфляцию за счет роста товарного наполнения рынка.

Кризис западных ценностей, который, по мнению бывшего агента ЦРУ Марка Сейджмена, работавшего с «Аль-Каидой», является основным источником терроризма в современном мире, поставил вопрос о возможности совмещения самобытных цивилизационных ценностей с эффективными экономическими институтами. По мнению Сейджмена, западные государства, построенные по либеральной модели, занимаются вопросами социальной интеграции в той степени, в какой это нужно для поддержания демократии, совершенно не решая при этом вопросы, связанные с традиционными ценностями — например институтом семьи. А вот такие страны, как Китай и Сингапур, пытаются сочетать традицию и современность.

Второй важнейший аспект социальной интеграции — это политическая структура общества. Разломы могут быть не только культурные, но и чисто социальные — между классами, регионами, отдельными группами. В этом случае их преодоление — это уже в чистом виде вопрос стратегии реформ. Необходима система политических институтов, обеспечивающих содержательную коммуникацию между различными субъектами общественной жизни.

Русские чтения. Выпуск 1. — М.: Группа «Эксперт», 2006. — 224 с. Тираж 2500 экз.
Русские чтения. Выпуск 2. — М.: Группа «Эксперт», 2006. — 168 с. Тираж 2500 экз.
Русские чтения. Выпуск 3. — М.: Группа «Эксперт», 2006. — 208 с. Тираж 2500 экз.