От прилива до отлива

27 ноября 2006, 00:00

На заводе «Севмаш» (Северодвинск, Архангельская область) 18 ноября спущен на воду экспериментальный наплавной модуль-блок для приливной электростанции (ПЭС), изготовленный по заказу ОАО «ГидроОГК».

Наплавной модуль-блок оснащен экспериментальной ортогональной турбиной мощностью 1500 кВт. Особенность ортогональной турбины заключается в том, что во время приливов и отливов направление ее вращения не меняется. Уникальная конструкция гидроагрегата позволяет значительно повысить коэффициент полезного действия приливной электростанции — до 60–70%, а также на 30–40% снизить стоимость ее сооружения.

В СССР экспериментами в области приливной энергетики занимался академик Лев Бернштейн. Под его руководством в 1968 году на побережье Баренцева моря в Кислой губе была построена экспериментальная приливная станция мощностью 400 кВт. Это была вторая приливная станция в мире — после французской Ля Ранс. На Кислогубской электростанции изучалось влияние агрессивной морской среды на металлы, воздействие ПЭС на окружающую среду, проводились различные эксперименты, целью которых было повышение КПД станции. Сейчас станция служит экспериментальной площадкой ОАО «ГидроОГК» для отработки новых технологий.

Модуль-блок, спущенный на воду в Северодвинске, будет отбуксирован на побережье Баренцева моря и установлен рядом с Кислогубской ПЭС. После этого начнутся его испытания, в ходе которых будут изучаться технологические особенности ортогональных аппаратов и наплавных блоков ПЭС, что позволит в будущем приступить к их серийному изготовлению.

Принцип работы приливных электростанций во многом схож с принципом работы гидроэлектростанций (ГЭС) — турбины приводятся в движение водой, которая проходит через них. Однако для работы ПЭС не требуется создания водохранилищ — плотины, в теле которых устанавливаются турбины, строятся на входах в заливы морей и океанов. От гидростанций приливные отличает низкий напор (редко высота плотины бывает больше 10 м), вследствие чего турбины ПЭС имеют особую конструкцию. Во время приливов вода, проходя через турбины, заполняет бассейн за плотиной, при этом турбины вырабатывают электроэнергию. Во время отливов (отливная волна слабее — тут-то и используется накопленное в бассейне, усиливая природный поток) вода также проходит через турбины, утекая обратно в море и опять же вырабатывая электроэнергию.