Разберитесь с вакцинацией

27 ноября 2006, 00:00

Ежегодная плановая прививка против гриппа обернулась скандалом. Трое ставропольских школьников после того, как им была сделана прививка российской вакциной гриппол, оказались в реанимации

В этом и других регионах страны были отмечены случаи аллергических реакций вакцину. В результате в нескольких регионах прекратили делать прививки, а гриппол отправлен на исследование в НИИ контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А.Тарасевича Роспотребнадзора. Впрочем, в этом же институте вакцина проходила сертификацию и предреализационный контроль. Возможно, ее проверят и в НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН.

Руководство НПО «Микроген», производителя гриппола, считает скандал раздутым. Этой вакциной прививают с 1997 года, за ее создание специалисты Института иммунологии Минздрава РФ удостоились Государственной премии РФ. В молекулу наряду с антигенами гриппа был введен мощный иммуномодулятор полиоксидоний, повышающий сопротивляемость организма и к другим респираторным инфекциям. Благодаря такой инновации доза вакцины в три раза меньше, чем аналогичные зарубежные и потому много безопасней. С момента начала использования гриппола в России было применено более 80 млн доз. По словам пресс-секретаря «Микрогена» Тимофея Пешкова, в этом году уже было привито около 15 млн человек, а количество аллергических реакций намного меньше допустимого одного процента.

Историю с грипполом некоторые наблюдатели склонны связывать с другим медицинским скандалом — арестом руководителей ФФОМСа и считают «наездом» на министра Зурабова, другие видят в этом случайное совпадение и полагают, что скандал мог быть инициирован конкурентами, может быть, даже западными, которые не доминируют на российском рынке вакцин (в отличие от рынка лекарственных препаратов). Третьи говорят, что скандал не связан ни с одним из этих предположений — просто надо навести порядок в самом деле вакцинации.

«Профилактические прививки могут оказаться как малоэффективными, так и вредными, — комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник Института нормальной физиологии имени Анохина, научный руководитель центра «Иммункулус» профессор Александр Полетаев. — Вакцинация проводится без учета индивидуальных особенностей реагирования иммунной системы конкретного ребенка и взрослого. Случай со ставропольскими детьми тому пример. Вакцина может вызвать чисто индивидуальные и довольно прискорбные последствия так же, как, к примеру, укус осы: у одного человека он пройдет безболезненно, а другой может и умереть».