Финансовый рынок России

4 декабря 2006, 00:00

Доллар вошел в опасное пике. Нехватка денег затормозила ралли на рынке акций

24 ноября. По сообщениям СМИ, «Газпром» готов заплатить ЮКОСу 99,6 млрд рублей за 20% акций «Газпром нефти». На сегодняшний день эта сумма подразумевает трехпроцентный дисконт к рыночной цене.

27 ноября. Компания «НоваТЭК» опубликовала финансовые результаты за третий квартал 2006 года по МСФО, превысившие среднерыночные прогнозы. Выручка составила 483 млн долларов, что на 18,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, чистая прибыль выросла на 14,2%, до 151 млн долларов.

28 ноября. «Газпром» и «Белтрансгаз» создадут СП. Российская компания для этого приобретет 50% белорусского оператора. Последний, согласно предварительной оценке банка ABN AMRO, стоит 3,5 млрд долларов.

29 ноября. По словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, рынки электроэнергии и газа будут полностью либерализованы к 2011 году.

30 ноября. Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что ВТБ и Сбербанку необходимо координировать свои IPO. Размещение акций ВТБ намечено на май 2007 года, Сбербанк с точной датой еще не определился.

Почти безостановочное падение доллара, которое продолжается с середины октября, на минувшей неделе усилилось. Все началось в пятницу 24 ноября, когда курс главной мировой резервной валюты на ММВБ, отыгрывая пробитие отметки 1,30 доллара за евро на Forex, снизился по отношению к рублю более чем на 10 копеек и составил 26,42–26,44 рубля за доллар. Дальнейшее движение котировок своего вектора не изменило, и все последующие сессии доллар терял в цене. В пятницу 1 декабря, спустя неделю, американская валюта торговалась на ММВБ уже в районе 26,25–26,27 рубля, установленный на выходные официальный курс ЦБ был и того ниже — 26,24 рубля за доллар. Таким образом, всего с середины и до конца ноября доллар ослаб к рублю примерно на 43 копейки, или на 1,6%. Резко возросшие объемы торгов могут говорить о вмешательстве Банка России в ход торгов с целью поддержать доллар и не допустить еще более сильного его ослабления к рублю. Вести с передовой затмили рост ЗВР ЦБ. Последние за неделю прибавили сразу 4,5 млрд, достигнув 24 ноября новой рекордной отметки — 283,4 млрд долларов.

После продолжительного затишья на рынке ГКО—ОФЗ заметно возросла активность участников. В начале обозреваемого периода (в пятницу 24 ноября) это во многом было обусловлено укреплением российской валюты по отношению к доллару, что повысило спрос на рублевые облигации. Аукционы по размещению выпусков ОФЗ 46017 и ОФЗ 46020 прошло успешно: при незначительном объеме предложения — всего 2,3 млрд рублей — спрос со стороны инвесторов превысил его троекратно. В понедельник и вторник активность игроков несколько снизилась — ухудшилась ситуация с рублевой ликвидностью в связи с выплатами акцизов, НДПИ и налога на прибыль, поэтому ставки на межбанке достигали 8–9% годовых. Тем не менее значительного снижения котировок не произошло, несмотря на вынужденные продажи инвесторами части своих портфелей для пополнения запасов денежных средств.

Похоже, что на настроение участников рынка корпоративных и муниципальных облигаций все большее влияние оказывает ожидание «светлого декабря», обещающего приток денег на рынок. Налоговые выплаты, несмотря на опасения, прошли достаточно безболезненно. Игроки предпочли переждать их «всухую», избегая крупных продаж бумаг, что удерживало рынок от падения. Под конец недели инвесторы настолько привыкли к нехватке рублей в банковской системе, что не могли поверить, что худшее уже позади. Так, в четверг 30 ноября объем рублевой ликвидности достиг максимального значения на ноябрь (суммарные остатки на депозитных и корсчетах составили 445,4 млрд рублей), а рубль снова укрепился к доллару. Хотя, как видим, этого оказалось недостаточно — высокие ставки МБК по-прежнему ограничивали активность. Кто-то даже предпочел отменить запланированное размещение своих бондов («Северный город»), боясь неблагоприятной конъюнктуры. Из состоявшихся аукционов отметим размещение Газпромбанка на 5 млрд рублей. Ставка первого купона была установлена на уровне 6,54% годовых, спрос на бумаги превысил 8,2 млрд рублей.

Котировки российских евробондов росли на протяжении всей недели вслед за положительной динамикой американских КО. «Россия-30» в четверг закрылась на уровне 113,65% от номинала, доходность снизилась до 5,58% годовых, спрэд к UST'10 сузился до 113 базисных пунктов.

В течение обозреваемого периода на фондовом рынке котировки ликвидных бумаг значительно возросли. Шестидневное ралли продолжалось вопреки преобладавшим в начале недели негативным факторам: мировые фондовые индексы находились в минусе три сессии подряд, доллар падал относительно рубля. Поддержку «фишкам» оказали цены на нефть, преодолевшие барьер в 64 доллара за баррель. В четверг индекс РТС закрылся на уровне 1777 пунктов, вплотную приблизившись к своим абсолютным историческим максимумам (1795 пунктов). Установить новый рекорд инвесторам, судя по всему, помешала банальная нехватка денег.

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО—ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.