Разведка боем

4 декабря 2006, 00:00

Убийство Андрея Козлова, потом Анны Политковской, затем Мовлади Байсарова, наконец, в Лондоне отравлен Александр Литвиненко. Многовато для одной осени эпохи стабильности и процветания. Тем более что в случае с Политковской и Литвиненко очевидно, что убийства эти исключительно политические и иного смысла, кроме как дестабилизировать ситуацию, не имеют. Более того, объекты убийств выбраны так, чтобы вызвать наибольший резонанс в мире. И если «обычное» убийство Политковской все же не стало фактором радикальной дестабилизации, то с Литвиненко было уже мало самого по себе убийства — потребовался благополучный Лондон и полоний-210, опаснейшее радиоактивное вещество. Потребовалось создать такой фон, чтобы никто даже при всем желании не смог не заметить эту провокацию. Чтобы всем напомнить о страшной северной стране с ядерными технологиями, где КГБ-ФСБ по-прежнему делает свои грязные дела, угрожая всему миру.

Следующий год в России предвыборный. И дело, конечно, не столько в думских выборах — они даже с появлением второй партии власти легко прогнозируемы, — сколько в том главном выборе, который должен сделать Путин. В 2007 году Путин должен определиться с кандидатурой преемника и принципами преемничества (то есть как будет передаваться власть, как будут переделены активы и какое место он сам займет в новой конфигурации). От этого выбора зависит многое как внутри России, так и в мире. Россия — крупнейшая энергетическая держава, и одного этого уже достаточно, чтобы выбор ее будущего развития был крайне важен не только для американской политики, но и для тех стран, которые и не думают о мировом доминировании. Отсюда и желание самых разных групп влиять на этот процесс. При этом легитимные возможности для этого влияния ограничены — выбор будет делать сам Путин, и этот выбор, естественно, никак не институализирован. Можно только давить и провоцировать. И, судя по всему, давить и провоцировать будут со все нарастающей силой.

Нынешняя крайне жесткая, а порой и откровенно вызывающая реакция на провокацию с убийством Литвиненко очень хорошо показывает, что аудитория у этих провокаций благодарная. Вне зависимости от того, кто является источником этих провокаций, Запад и в первую очередь Америка не собираются упускать удобной возможности давления на Россию. Во всяком случае, тон заявлений многих американских политиков недвусмысленно дает понять, что США не хотят, чтобы решение о будущем России принималось Путиным без них. Американские группы влияния заявляют свои права на соучастие в этом выборе.

Впрочем, у нынешнего давления на Россию есть и еще одна, не менее важная, чем «российский выбор», причина. Сегодня мировая политика переживает системный кризис. Неясно, с кем и как можно разговаривать, на кого и как можно давить, кто может устраивать демарши, а кто нет. Сначала рассыпалась иерархия мира, построенного на противостоянии США и СССР, но и возникшая на ее месте гегемония Запада с единоличным лидерством США тоже сегодня уже не отвечает сложившимся реалиям. После войны в Ираке стало очевидно, что США не под силу контролировать мировое пространство, справиться в одиночку с распадающейся ялтинской системой они не могут.

Самостоятельная Россия, контролирующая огромные энергоресурсы и ядерный арсенал, — один из самых непонятных элементов в этой новой складывающейся системе. Непонятных в том числе и нам самим. Именно поэтому нельзя все валить на американцев или тех же англичан. Главная опасность не во внешнем давлении, а в том, что внутри самой России немало сил, которые ради собственных мелких выгод хотят разыграть это давление. Одни готовы сдать все Западу за право быть принятыми в лучших домах, не отвечая при этом ни за что. Другие, не веря в способность страны быть открытой и сильной одновременно, готовы ввергнуть страну в убийственную самоизоляцию.