Чили раскололась

18 декабря 2006, 00:00

Похороны генерала Пиночета, совершившего в 1973 году кровавый военный переворот, спровоцировали волнения в столице страны Сантьяго. Смерть диктатора показала, что чилийское общество по-прежнему разделено на его сторонников и противников

На траурную церемонию собрались более 5 тыс. чилийцев, считающих, что Аугусто Пиночет практически спас Чили от повторения судьбы Кубы или России и что тысячи погибших в его застенках были оправданной жертвой во имя спасения страны. Собравшиеся причислили генерала к видным политическим деятелям Латинской Америки и выразили активное недовольство позицией нынешних властей, не разделяющих это мнение.

Недавно избранный президент Чили Мишель Бачелет, являющаяся жертвой режима, отказалась отдавать распоряжении о проведении государственной церемонии похорон Пиночета и объявлять общенациональный траур. Более того, она обратилась к министру обороны с просьбой сделать правильные выводы о судьбе внука Пиночета, который, будучи капитаном чилийской армии, произнес непозволительно хвалебную речь над гробом деда. Министр обороны Вивиен Бланлот, лично присутствовавшая на церемонии, и сама была оскорблена речью молодого Пиночета и уволила его со службы.

Хотя большинство чилийцев не сомневаются в том, что семнадцатилетнее правление Пиночета заложило основание для успешного экономического развития страны, его фигура до сих пор вызывает неоднозначную реакцию. Единства во мнениях нет и в западном мире: с одной стороны, Пиночета уважают как человека, боровшегося против коммунизма, с другой — он очевидно не является демократическим правителем, так как сверг законно избранного президента Сальвадора Альенде. Против Пиночета было выдвинуто свыше 300 обвинений в похищениях людей, казнях, пытках, организации тайных тюрем и концентрационных лагерей. Кроме того, экс-диктатора обвиняли в уклонении от уплаты налогов и сокрытии крупных денежных средств. Несмотря на серьезные обвинения и длительные судебные разбирательства, ему так и не успели вынести приговор.