Самая сидящая страна

18 декабря 2006, 00:00

Согласно исследованию International Center for Prison Studies при лондонском King`s College, в США заключенных больше, чем в любой другой стране

За решеткой находятся 2,2 млн американцев. Далее следуют Китай и Россия, в которых этот показатель составляет 1,5 млн и 0,87 млн человек соответственно.

Общее же число осужденных американцев (отбывают срок, условно освобожденные на поруки, досрочно освобожденные) насчитывает около 7 млн человек. Лидируют США и по числу заключенных на 100 тыс. населения — 737 человек. Далее следуют Россия и Сент-Китс и Невис (государство в архипелаге Малые Антильские острова) — 611 и 547 человек на 100 тыс. населения соответственно. Для сравнения: в большинстве развитых индустриальных стран это показатель в несколько раз ниже — 100 человек на 100 тыс. населения.

Прежде всего большое количество узников в тюрьмах США связано с жестким национальным законодательством. Например, за одно и то же нарушение в США светит гораздо больший срок, чем, скажем, в развитых странах Европы. Большое число преступлений в Штатах связано с расовыми и культурными различиями у разных этнических групп, населяющих страну. И наконец, урезание в последние годы многих социальных программ приводит к росту социальной напряженности в обществе, что ухудшает и без того не простую криминальную обстановку в США.