«Серая» благотворительность

18 декабря 2006, 00:00

Крупнейший частный работодатель Германии, оказывается, не Siemens, не DaimlerChrysler и не Deutsche Bank, а скромная компания, специализирующаяся на помощи обездоленным и страждущим, Deutscher Caritasverband. В этой католической благотворительной организации трудится 500 тыс. человек. Ненамного отстают от католиков конкуренты-протестанты — в благотворительной организации Diakonisches Hilfswerk более 450 тыс. работников. Вместе эти две компании контролируют более половины германского рынка по оказанию помощи больным, престарелым, молодежи и другим социально незащищенным слоям населения, который оценивается в 55 млрд евро. Однако, по мнению экономистов, делают они это неэффективно и непрозрачно.

«Caritas и Diakonisches Hilfswerk давно превратились в настоящих монстров-монополистов, подмявших под себя немецкий рынок оказания услуг в больницах, домах престарелых, приютах и центрах помощи социально незащищенным слоям населения. Сложная структура этих компаний основана на почти франчайзинговой системе передоверия названия самостоятельным низовым объединениям, так что в итоге проанализировать их деятельность в целом практически невозможно. Финансовая отчетность на местах ведется из рук вон плохо, бюрократический штат раздут до невозможности, а конечные услуги компаний излишне дороги. Главное же, что на поддержку их неэффективной деятельности тратятся огромные бюджетные ресурсы. Caritas и Diakonisches Hilfswerk полностью освобождены практически от всех налогов — именно поэтому их услуги кажутся более дешевыми, чем у конкурентов, вынужденных нести налоговое бремя», — сказал «Эксперту» аналитик исследовательского центра Института немецкой экономики Доминик Энсте.

По подсчетам института, лишь 11% бюджета благотворительных религиозных организаций формируется из пожертвований граждан и взносов религиозных общин. Остальная львиная доля их доходов приходится на государственные субсидии и суммы, которые выплачивают компаниям страховые кассы, оплачивающие пребывание граждан в больницах и домах престарелых.

Сами благотворители не согласны с такой оценкой их деятельности. «Мы возмущены докладом, распространенным Институтом немецкой экономики. Последние десять лет мы активно работаем над реформированием нашей компании и ее оптимизацией. Cегодня Caritas совершенно прозрачна», — пожаловалась «Эксперту» пресс-секретарь Deutscher Caritasverband Клаудиа Бек.

Франкфурт-на-Майне