Служба помощи небесам

Анастасия Матвеева
18 декабря 2006, 00:00

Русский вариант заголовка этой книги, принятый явно с целью завлечь читателей, может создать ложное представление о ее содержании. Дневник Саманты Дэниелс преподносится как «дневник профессиональной сводницы». Между тем автор, девушка из добропорядочной еврейской семьи, создала солидное брачное агентство, клиентами которого становятся крайне успешные люди. Но эта успешность стоила им таких усилий, что на самостоятельные поиски любящего, надежного партнера для создания семьи (о чем все они на самом деле мечтают) сил уже не хватило.

«Мне 39 лет, я член совета корпорации и не знаю, каким образом так пролетело время, но мне немедленно надо познакомиться с мужчиной!» — чуть не плачет на встрече с Самантой очень хорошенькая женщина с дипломом MBA Уортоновской школы бизнеса, в брючном костюме от Армани, теребя в руках сумочку от Шанель. И много, много других таких же, как называет их Саманта, «десперадо» (отчаявшихся), чьи истории рассказываются ею с неподдельной симпатией и иронией одновременно.

Это — первая сюжетная линия книги. А есть еще и вторая, и третья. Дело в том, что сама сваха не замужем, и читать о ее собственных маневрах на любовном фронте так же забавно, как об историях «десперадо». Вот она стоит перед моральной проблемой: можно ли самой проявить интерес к понравившемуся ей мужчине, если он ее клиент, — и приходит на первое свидание с заполненным на всякий случай чеком на 500 долларов (плата за услуги агентства) в сумочке. Вот она поверяет свои собственные действия на любовном фронте профессиональными соображениями: не уличила бы она свою клиентку в излишней разборчивости, если бы та повела себя так, как ведет себя сама Саманта. Например, отказываясь от новых свиданий с приятным во всех отношениях мужчиной с татуировкой только потому, что последняя исключает его захоронение на еврейском кладбище.

Наконец, это книга об успешном, хорошо работающем бизнесе. И эта линия не менее драматична и захватывающа, чем история поиска будущего мужа для члена совета корпорации.