Все против Израиля

18 декабря 2006, 00:00

Недавно в Тегеране состоялась давно обещанная иранским президентом Махмудом Ахмадинеджадом конференция по холокосту. Сенсацией стал приезд на мероприятие целой группы ортодоксальных евреев

В Тегеран из тридцати стран съехались шестьдесят семь ученых-маргиналов, отрицающих факт истребления шести миллионов евреев во время Второй мировой войны. Это не столько научное, сколько политическое мероприятие было задумано иранскими властями сразу с двумя целями. Во-первых, чтобы досадить Израилю, чье появление на Ближнем Востоке, по мнению иранцев, вызвано преступлениями против евреев на территории Европы. Во-вторых, Иран хочет продемонстрировать Западным странам, что их хваленая демократия и свобода слова — это лицемерие и ханжество, ведь во многих европейских государствах отрицание холокоста уголовно наказуемо. Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки заявил, что конечная цель конференции — это не отрицание холокоста, а лишь шанс для ученых свободно высказать свои взгляды по интересующему их вопросу, поскольку они лишены этой возможности у себя на родине и в большинстве других стран.

Маргинальный характер конференции привлек в Тегеран не только идеологов неофашизма, но и лидеров иных запрещенных или не попадающих в политический мейнстрим организаций. С докладом к собравшимся обратился одиозно известный глава Ку-Клукс-Клана американец Дэвид Дюк. Особое место на конференции заняла группа ортодоксальных евреев, отрицающих правомерность существования государства Израиль. Их аргумент — согласно иудейскому преданию евреи могут обрести свое государство только после пришествия мессии.

По мнению аналитиков, опасность подобных встреч в том, что они могут привести к объединению террористов всех религий и направлений в единую организацию.