Дружины Рамзана прибыло

Политика
Москва, 22.01.2007
«Эксперт» №3 (544)

Истек срок действия амнистии участникам незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе. По данным Национального антитеррористического комитета, амнистией воспользовались 546 боевиков. Из них 439 сдались в Чечне.

Федеральные власти и руководители Чеченской республики довольны результатами амнистии. Представители НАК заявили, что она «будет способствовать созидательным процессам в регионе». Премьер Чечни Рамзан Кадыров считает, что амнистия полностью решила поставленные перед ней задачи. Власти других республик Северного Кавказа не столь оптимистичны — там амнистия почти не принесла результатов.

Большое число сложивших оружие боевиков в Чечне объясняется тем, что в этой республике давно действует отлаженный механизм вовлечения бывших боевиков в силовые структуры. На прошлой неделе Рамзан Кадыров вслух сказал то, о чем чеченские чиновники ранее говорить избегали: подавляющее большинство военнослужащих батальонов «Юг», «Север», полка имени Кадырова составляют амнистированные боевики.

В то же время условия амнистии таковы, что они практически не дают возможности юридически чисто воспользоваться ею большинству боевиков. Она не распространяется на тех, кто участвовал в боевых действиях против федеральных сил. Таких среди боевиков в Чечне почти нет. А значит, судьба сдающихся полностью зависит от правоохранителей, которые либо «заметят», либо «не заметят» соответствующие эпизоды в их биографии. По сути боевики выходят из леса под личные гарантии самого влиятельного чеченского чиновника — Рамзана Кадырова и после амнистии по большей части пополняют его «дружину», к которой можно отнести почти все силовые структуры республики. Не случайно после истечения срока амнистии премьер Чечни поспешил заявить, что у боевиков и сейчас есть возможность явиться с повинной. «Выход из леса» в нынешней Чечне — процедура, далекая от юридических формальностей.

Некоторые депутаты Госдумы, в том числе Дмитрий Рогозин и Геннадий Гудков, предлагали сломать этот порядок, законодательно запретив амнистированным боевикам служить в силовых структурах. Однако это предложение не прошло: думское большинство, как и Кремль, отдает себе отчет в том, что других способов «социальной адаптации» бывших боевиков в Чечне не существует.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (544) 22 января 2007
    Конфликт с Белоруссией
    Содержание:
    Почти безголовый союзник

    Торговые отношения России с Белоруссией были крайне выгодны для режима Лукашенко. Новые договоренности с белорусской стороной носят компромиссный характер — субсидирование по-прежнему остается, хотя и в меньших размерах, и к 2011 году будет плавно сведено почти на нет

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама