Пали в борьбе роковой

Александр Механик
обозреватель журнала «Эксперт»
29 января 2007, 00:00

В ленте великого итальянского режиссера Пазолини «Евангелие от Матфея» Иисус проходит свой последний путь на Голгофу под звуки известной русской революционной песни «Вы жертвою пали в борьбе роковой». Это был не эпатаж, а отражение известной историко-научной традиции, возникшей в XIX веке: считать, что исторический Иисус был не просто религиозным пророком, а одним из выразителей мятежных антиримских настроений, господствовавших в тогдашней Иудее. Более того, одним из лидеров антиримского сопротивления, причем его радикального крыла.

Такие взгляды основывались на анализе некоторых фрагментов из Нового Завета, апокрифов и истории Иудеи, которую в то время сотрясали волнения, обернувшиеся двумя крупнейшими восстаниями. Эту точку зрения разделяли и историки, и идеологи научного коммунизма, увидевшие в пророке, который проповедовал нестяжательство («горе вам, богатые») и революционную решимость («не мир пришел Я принести, но меч»), своего предшественника.

Хаям Маккоби не коммунистический пророк, а ученый-историк, стремящийся разобраться в противоречиях Нового Завета, в первую очередь в ключевом эпизоде с судом у Понтия Пилата. Одновременно он хочет показать, что деятельность Иисуса является фактом не только христианской, но и иудейской истории, не только христианства, но и иудаизма. Маккоби ищет ответа на вопросы: мог ли такой человек, как Иисус, живший в Иудее в эпоху страшных потрясений, не участвовать в них? А если не мог, то почему это не нашло отражения в Новом Завете?

Как пишет автор предисловия к «Революции в Иудее» профессор М. Членов, несообразности традиционного изложения истории Иисуса «требуют какого-то разумного объяснения, чтобы привести их в соответствие с историческими реалиями». Именно это Маккоби в своей книге и пытается сделать. Иногда в его интерпретациях присутствует излишняя вольность, но от этого, пожалуй, книга становится еще интереснее.