Мировые рынки

Андрей Кобяков
5 февраля 2007, 00:00

Доллар завис. Трейдеры на рынке золота настроены по-бычьи

В течение почти всей прошедшей недели курс доллара испытывал тенденцию к укреплению, но в итоге несколько понизился против евро и иены, практически не изменившись относительно британского фунта.

Многие поступавшие из США сообщения резко уменьшают вероятность снижения основных процентных ставок в стране в 2007 году. По предварительным данным, ВВП в IV квартале вырос на 3,5% в годовом исчислении — это больше прогноза и значительное улучшение по сравнению со значением +2,0%, зафиксированным в третьем квартале. Рост личных доходов и расходов в декабре ускорился: первые увеличились на 0,5%, а вторые выросли на 0,7%. Заказы на товары длительного пользования увеличились в декабре на 3,1%, а значение показателя за ноябрь пересмотрено с +1,6 до +2,2%. Количество продаж новых домов в декабре выросло на 4,8% по отношению к предыдущему месяцу. Индекс доверия потребителей по версии организации Conference Board в январе превысил прогноз, составив 110,3, а предыдущее значение пересмотрено с 109,0 до 110,0. В то же время индекс деловой активности в производственном секторе, рассчитываемый Институтом управления поставками, вместо ожидавшегося роста упал в январе с 51,4 до 49,3, опустившись ниже ключевой отметки 50 и указывая, таким образом, на спад в этой сфере.

Курс евро опускался 26 января до отметки 1,2868 доллара, но в дальнейшем опять вырос и составил в конце дня 1 февраля 1,3022 доллара. Курс фунта стерлингов снижался 31 января к уровню 1,9481 доллара, однако 1 февраля он вернулся к значениям недельной давности, завершив день на отметке 1,9666 доллара. И в континентальной Европе, и в Великобритании отмечено существенное ускорение темпов роста денежной массы, что является фактором укрепления этих валют в среднесрочной перспективе.

Курс иены совершал резкие движения: 29 января снижался до 122,18 за доллар, 1 февраля подскакивал до 120,20, составив к концу дня 120,80 за доллар.

Сообщения о высоких прибылях компаний и надежды инвесторов на стабильность процентных ставок дали импульс росту американских фондовых индексов: по итогам прошедшей недели Dow Jones и NASDAQ поднялись на 1,4%, а S&P-500 — на 1,5%. В ходе торгов 1 февраля Dow Jones достигал нового исторического максимума 12683 пункта, а S&P-500 закрылся на наивысшей отметке с сентября 2000 года.

Цены на золото достигли полугодового максимума: стоимость февральского фьючерса в Нью-Йорке составила 1 февраля на момент окончания биржевой сессии 657,40 доллара за тройскую унцию, а апрельский фьючерс, пришедший ему на смену в качестве контракта ближайшей поставки, поднимался до 667,20 доллара, закрывшись на отметке 663 доллара за тройскую унцию. По мнению аналитика инвестбанка Dresdner Kleinwort Дэвида Холмса, цены, скорее всего, в течение некоторого времени консолидируются вокруг достигнутого уровня, прежде чем будет предпринята попытка штурма следующей важной отметки — 675 долларов за тройскую унцию. Однако, по мнению других известных аналитиков, например Питера Спайны и Питера Грэндича, взлет цен будет весьма стремительным, и стоимость золота к концу первого квартала может достичь или даже превысить 700 долларов за тройскую унцию. Обращает на себя внимание тот факт, что трейдеры фактически игнорировали сообщение о намерении МВФ осуществить продажу 400 тонн золота. Это подкрепляет нашу высказанную в прошлом обзоре гипотезу о том, что в настоящий момент рынок движим преимущественно внутренними факторами, и прежде всего сильным инвестиционным спросом на золото со стороны фондов.

Цены на нефть по итогам прошедшей недели также выросли: стоимость мартовского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась во время торгов 1 февраля до 58,85 доллара за баррель, составив на момент закрытия сессии 57,30 доллара. Фактором роста цен стали ожидания повышения спроса на различные виды топлива, связанные с тем, что экономика сегодня находится в лучшей форме, чем считалось ранее. К тому же впервые за последние семь недель отмечено сокращение коммерческих складских запасов нефтепродуктов. В то же время, по мнению некоторых аналитиков, неспособность рынка пробить уровень 59 долларов за баррель может послужить техническим сигналом для разворота цен вниз.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»