BBVA нацелился на Техас

Международный бизнес
Москва, 26.02.2007
«Эксперт» №8 (549)

Испанский банк BBVA покупает североамериканский Compass Bank. Стоимость сделки составит 9,6 млрд долларов (оплата будет производиться частично деньгами, частично акциями). Сейчас Compass занимает 25-е место в рейтинге крупнейших банков США. Его активы составляют 47 млрд долларов, кредитный портфель — 32 млрд, объем средств на счетах — 33 млрд. Compass обладает разветвленной сетью из 415 филиалов в Алабаме, Аризоне, Колорадо, Флориде, Нью-Мексико и Техасе.

Президент BBVA Франсиско Гонсалес так прокомментировал покупку Compass Bank: «Этот банк был самой красивой девчонкой района, а мы были низкорослыми и некрасивыми, но сейчас мы похорошели и завоевали ее любовь».

В ближайшем будущем Франсиско Гонсалес планирует объединить Compass с еще тремя банками, приобретенными испанцами в 2005–2006 годах в южных штатах (Texas Regional Bancshares, State National Bancshares, Laredo National Bancshares). В результате на юге США будет образован крупнейший региональный банк. Именно с приобретением первого кредитного учреждения, Laredo, в 2005 году у BBVA появились амбициозные планы создать солидную финансовую структуру, ориентированную на обслуживание испаноязычных американцев, которые, по некоторым оценкам, составляют уже 15% всего населения США. Испаноязычные эмигранты регулярно отправляют денежные переводы своим родным, оставшимся в Латинской Америке. Только в Мексику из США ежегодно переводится до 20 млрд долларов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№8 (549) 26 февраля 2007
Банк развития
Содержание:
Шанс не зарыть деньги

Идея создания в России полноценного банка развития, с которой год назад выступил Владимир Путин, близка к воплощению. В отличие от экспериментов 1990-х — начала 2000-х годов нынешняя попытка создать работающий институт развития имеет шансы на успех

Обзор почты
Реклама