Новости недели

5 марта 2007, 00:00

ФАС выразила негативное отношение к созданию СП «Газпрома» и СУЭК. «Непонятно, зачем было начинать реформу электроэнергетики, если “Газпром” окажется главным субъектом монополизации РАО ЕЭС… Я лично как чиновник против этой сделки. Мы постараемся сделать все, что в наших силах», — отметил глава ФАС Игорь Артемьев. 1 марта ведомство выступило с предложением ограничить возможность вхождения топливных компаний в генерирующие, о чем заявил начальник управления ТЭК ФАС Александр Пироженко.

Жить в кредит становится привычкой. В 2006 году рынок розничного кредитования увеличился на 91% — до 78,4 млрд долларов, что соответствует 8% ВВП. При этом, как посчитали аналитики Альфа-банка, наибольший рост продемонстрировала ипотека. Объем ипотечного кредитования увеличился в 2006 году в три раза и составляет на данный момент 12,4 млрд долларов (1,3% ВВП) по сравнению с 4 млрд в 2005-м. В то же время объем автокредитования вырос только до 9 млрд долларов и занимает неизменную долю — 11% рынка кредитования физических лиц.

ФСФР станет федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственное регулирование в области долевого строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости. Уже подготовлено соответствующее постановление. Самая острая проблема сегодня — тысячи обманутых недобросовестными застройщиками дольщиков, которые заплатили деньги, но так и не получили своего жилья. Но эксперты сомневаются в компетентности службы в сфере строительства и основной причиной сложившейся ситуации называют отсутствие оборота городских земель.

На 4 млн тонн в год в Австралии должны сократиться к 2012 году выбросы парниковых газов в атмосферу благодаря запрету на использование ламп накаливания. Соответствующий запрет правительство намерено ввести к 2010 году. На смену придут энергосберегающие люминесцентные лампы, которые расходуют в пять раз меньше электроэнергии. Призывы к подобным мерам раздаются и в Евросоюзе — там это может снизить выбросы на 25 млн тонн в год.

На 3% подешевел латвийский лат по отношению к евро. С января 2005 года курс лата привязан к европейской валюте, но события прошлой недели привели к девальвации. Падение лата вызвали два отчета о состоянии экономики Латвии, опубликованные в конце февраля Standard & Poor's и Danske Bank. В исследованиях утверждалось, что быстро развивающаяся латвийская экономика (рост ВВП достиг 12%) перегрета и уже в этом году страна может пережить экономический кризис, если власти не примут срочных мер. Причем кризис может распространиться на соседние Эстонию, Литву и даже на Польшу с Венгрией. Аналогичный отчет Danske Bank о состоянии экономики Исландии был опубликован всего за неделю до финансового кризиса в этой стране.

67 млрд долларов составит мировой рынок SMS в 2012 году. В течение 2012 года будет разослано более 3,7 трлн коротких сообщений. Такой прогноз подготовлен британской аналитической компанией Portio Research, по оценкам которой доходы от SMS растут быстрее, чем ожидалось. Бурное развитие этого рынка начнет утихать лишь к 2015 году, когда SMS все активнее начнут вытесняться так называемыми IM (мгновенными сообщениями), которые отправляются по протоколу IP.