Сверхцентрализованная область

Спецвыпуск
Москва, 12.03.2007
«Эксперт» №10 (551)
Новосибирская область — один из немногих регионов России, экономика которого почти на четыре пятых формируется административным центром. Но и в других районах и городах области кипит жизнь и, несмотря на проблемы, идет рост производства

Новосибирская область занимает почти 1,1% территории страны. Она вытянута с запада на восток более чем на 600 км, а с севера на юг — на 400 км. Регион граничит с Томской, Кемеровской и Омской областями, Алтайским краем, а также с Казахстаном. В состав области входит пять городских округов (включая Новосибирск), 30 муниципальных районов и 455 муниципальных поселений различного уровня.

Регион сильно урбанизирован: 75% населения (около 1,9 млн человек) проживает в городах, причем более половины всего областного населения — в Новосибирске. Этот перекос в сторону областного центра еще сильнее заметен в экономике. Так, из общего объема промышленного производства региона в 2006 году, составившего 166,6 млрд рублей, более 100 млрд рублей — вклад Новосибирска. И рекордный за всю историю области объем введенного жилья — более 1 млн кв. метров — тоже почти полностью обеспечен этим городом (838,5 тыс. кв. метров). Схожие пропорции и по таким показателям, как оборот розничной торговли, объем платных услуг населению.

В связи с этим Новосибирскую область часто представляют как монорегион, целиком и полностью зависимый от своего административного центра. Тем более что есть еще и солидная политическая составляющая. Новосибирск не только самый крупный город за Уралом, но и крупнейшее муниципальное образование в России (Москва и Санкт-Петербург — города федерального подчинения), а также столица Сибирского федерального округа.

Вот такая структура

Основу экономики Новосибирской области составляют промышленность и сельское хозяйство. Вместе с торговлей, транспортом и строительной индустрией эти отрасли обеспечивают более 70% валового внутреннего продукта региона. По данным областного департамента развития промышленности и предпринимательства, на долю промышленности приходится около 50% стоимости основных фондов, 25% инвестиций в основной капитал и 20% валового регионального продукта (294 млрд рублей в 2006 году). В промышленности трудится около 180 тыс. человек.

Новосибирские чиновники любят подчеркивать несырьевой характер экономики региона. Действительно, в отличие от соседей — Кемеровской и Томской областей — Новосибирская область не имеет значительных запасов нефти, угля и газа. Об этом свидетельствует и структура промпроизводства: в 2006 году на долю добычи полезных ископаемых пришлось всего 9,2% всего объема, тогда как обрабатывающий сектор дал 66,7%. Оставшаяся часть (24,1%) приходится на производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Однако по темпам роста именно добыча в последние годы демонстрирует самую быструю динамику. Так, в 2006 году индекс производства по этому сегменту составил 126,7% по отношению к 2005 году, тогда как динамика обрабатывающих производств равнялась всего 111,9%. Такой показатель достигнут в основном за счет динамичного роста нефтедобычи в Северном районе области, а также угледобычи в Искитимском районе. При этом общее увеличение производства в области в прошлом году составило 9,9%.

Основа промышленного потенциала области ск

Новости партнеров

«Эксперт»
№10 (551) 12 марта 2007
Фондовая лихорадка
Содержание:
Будут еще коррекции

Падение на фондовых рынках — это коррекция, вызванная игрой глобальных хедж-фондов. Фундаментальных экономических причин для затяжного падения нет. Но и расти российскому фондовому рынку пока больше некуда

Обзор почты
Реклама