Новости недели

12 марта 2007, 00:00

100% акций

ОАО «Торговый Дом “Копейка”» теперь принадлежит финансовой корпорации «Уралсиб». На днях она завершила сделку по приобретению 50% акций ОАО у бывших владельцев — топ-менеджеров «Копейки» Александра Самонова, Сергея Ломакина и Артема Хачатряна. Другая половина акций была куплена давно. «Копейка» растет быстрыми темпами. Ее выручка, по предварительным итогам 2006 года, составила 980 млн долларов без НДС, что на 70,5% превышает соответствующий показатель за 2005 год. «Уралсиб» ожидает продолжения быстрых темпов роста и, скорее всего, собирается с выгодой перепродать ее зарубежному инвестору.

400 млрд рублей

так был оценен инвестиционный потенциал россиян в результате опроса фонда «Общественное мнение», который прошел в конце января этого года и был связан с объявленным тогда IPO Сбербанка России. Сообщение о предстоящей продаже акций Сбербанка вызвало интерес у 16% населения. Среди них принципиальное желание купить акции выразили 56%. Но в этой группе только 13%, или 2,1% населения, ответили, что исходя из своих доходов в принципе смогут приобрести акции Сбербанка по объявленной цене (в опросе называлась цена 80 тыс. рублей).
 pic_text1 Фото: photoxpress.ru
Фото: photoxpress.ru

74% назначенных в этом году руководителей высшего звена — мужчины. Таковы данные опроса PricewaterhouseCoopers и Московского центра гендерных исследований. А всего в крупнейших российских компаниях мужчин 58%, но их доля растет с повышением должности. Так, позиции главных бухгалтеров занимают в основном женщины (82%), тогда как среди финансовых директоров их всего лишь 22%. Ну а топ-менеджмент традиционно мужской: 96% занимают должности генеральных директоров и 86% — в совете директоров. В исследованиях приняли участие 45 компаний из списка 100 крупнейших в России согласно рейтингу журнала «Эксперт». Численность персонала в них превышает 2 000 человек.

21 млрд долларов планирует в 2007 году потратить на разведку, расширение добычи и нефтепереработку ExxonMobil. Таким образом, инвестиционный бюджет компании вырастет на 5,5%. Вторая крупнейшая американская нефтяная компания Chevron увеличит свои инвестиции на 18% — почти до 20 млрд долларов. При этом добыча нефти у нее в этом году сократится по сравнению с предыдущим — из-за задержек с выводом новых мощностей в Казахстане и изменений условий контрактов в Венесуэле (см. также "Большая перегруппировка").

 pic_text2

325 млрд долларов (в пересчете по паритету покупательной способности) — столько составит внутренний региональный продукт Москвы в 2020 году. Такой прогноз содержится в исследовании экономик 151 крупнейшего мегаполиса мира, проведенном PricewaterhouseCoopers. ВРП Москвы с 2005-го по 2020 год практически удвоится, благодаря чему подушевой доход увеличится с 17 тыс. до 29,8 тыс. долларов по ППС. Таким образом, по своему благосостоянию Москва приблизится к Буэнос-Айресу. Самым богатым городом из мегаполисов останется Сан-Франциско — 71,4 тыс. долларов на душу в 2005 году и 91,1 тыс. в 2020-м, Лондон обойдет по этому показателю Нью-Йорк. В абсолютных цифрах наибольший прирост городских экономик произойдет в развивающемся мире: высокие темпы продемонстрируют Мехико, Сан-Паулу, Шанхай, Буэнос-Айрес, Стамбул и Бомбей.

10,8 млрд долларов

заплатит американский банковский гигант Citigroup за третью крупнейшую брокерскую компанию Японии Nikko Cordial. Эта сделка может стать самым крупным поглощением японской компании иностранным конкурентом. В 2005–2006 годах Nikko оказалась в центре скандалов из-за сознательного искажения отчетности и была на грани делистинга с Токийской фондовой биржи. Сделка с Citigroup — спасение для Nikko. Для Citigroup же, которая уже владеет 4,9% акций Nikko, сделка станет настоящим прорывом на японский рынок брокерских услуг.